Арестованный глава УФАС Дагестана на суде попросил «расстрелять его сразу»

Арестованный глава УФАС Дагестана на суде попросил «расстрелять его сразу»
Курбан Кубасаев

СКР и ФСБ продолжают «зачистку» дагестанских чиновников. После продолжительного затишья под следствие попал руководитель республиканского управления Федеральной антимонопольной службы Курбан Кубасаев.

Задержанный 22 марта по подозрению в получении взятки на сумму 3 млн рублей руководитель республиканского Управления ФАС России по Дагестану Курбан (Кубасай) Кубасаев заключен столичным Басманным судом под стражу сроком на два месяца, сообщает «Коммерсантъ».

На следующий день после задержания в Махачкале отконвоированному в Москву чиновнику было предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК (получение взяток в особо крупном размере). По версии следствия, возглавлявший на протяжении 20 лет УФАС республики чиновник брал взятки не только деньгами, но и дорогими часами и коллекционными ружьями. Как отмечает РИА «Новости», в ходе судебного заседания Кубасаев заявил, что он больше не работает в ФАС. Уволен ли он в связи с уголовным делом или по какому-то другому поводу, не уточняется.

По версии следствия, в 2013–2015 годах глава УФАС получил от директора ГКУ Республики Дагестан «Дирекция единого государственного заказчика — застройщика» Шамиля Кадиева взятки на общую сумму 3 млн рублей в виде наличных денег, часов Hublot и охотничьего ружья Fabarm Axis. За вознаграждение, полагают в СКР, чиновник обещал не препятствовать проведению ГКУ аукционов на право заключения госконтрактов. Ружье и часы были изъяты у обвиняемого в ходе обысков.

На заседании Басманного суда защита Кубасаева предложила ограничиться в отношении чиновника домашним арестом, но следствие, мотивировав свое требование тем, что, оставаясь на свободе, бывший глава УФАС может оказать давление на свидетелей, потребовало его ареста. Несмотря на безупречный послужной список обвиняемого и отличия не только в качестве чиновника, но и как лидера народного ополчения, противостоявшего вторгшимся в 1999 году в Дагестан боевикам Басаева и Хаттаба, за что Кубасаев был награжден медалью «За отвагу», суд ходатайство следственных органов удовлетворил.

Издание отмечает, что давший показания против главы УФАС Шамиль Кадиев проходит по всем эпизодам, в которых сейчас фигурируют бывшие высокопоставленные чиновники Дагестана. В октябре 2015 года в отношении Шамиля Кадиева было возбуждено дело за хищение 10,9 млн рублей, предназначенных для капремонта и расширения подъездных путей автодороги Махачкала—Каспийск. Еще через месяц Кадиев стал фигурантом дела о хищении 7,4 млн рублей, выделенных на реконструкцию в Махачкале спецприемника для временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства. А годом позже директору ГКУ инкриминировали еще и хищение 13,2 млн рублей, выделенных на строительство инженерной инфраструктуры турбазы «Орлиное гнездо». В апреле 2016 года последовало расследование хищения более 18,4 млн руб., выделенных республике на развитие системы жизнеобеспечения населения в отдельных районах и муниципальных образованиях в рамках федеральной программы «Юг России».

Напомним, что все эти уголовные дела были позднее объединены в одно производство, и в феврале этого года на основании имеющихся материалов было возбуждено новое дело — в отношении экс-премьера Абдусамада Гамидова, его замов Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также бывшего министра образования Шахабаса Шахова. Несмотря на задержания в январе мэра Махачкалы и главного архитектора города, именно с ареста Шахова, Юсуфова, Гамидова и Исаева 5 февраля в Дагестане началась масштабная антикоррупционная «зачистка», которая, по словам президента России Владимира Путина, еще не завершена.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3