Бандитский Петербург вице-губернатора Албина 

Бандитский Петербург вице-губернатора Албина
Именно на годы работы вице-губернатора Игоря Албина пришелся недавний скандал с хищением миллиардов рублей при строительстве «Зенит-Арены» Фото: Преступная Россия

Еще не наступили предварительные слушания по делу о хищениях при строительстве печально знаменитой «Зенит-Арены», а судебный процесс по делу Марата Оганесяна уже перестал быть монотонным. Бывший замглавы администрации города недвусмысленно намекнул на причастность к краже миллиардов своего сменщика - ныне действующего вице-губернатора Игоря Албина.

Деньги и любовь к доносам

Откровения посетили бывшего главу строительного сектора Смольного на последнем заседании по поводу продлении ему меры пресечения. С самой мерой пресечения давно уже происходит странное. Согласно УПК, более 18 месяцев держать подследственного под стражей нельзя. По факту Марат Оганесян сидит в СИЗО уже два года. 12 ноября Санкт-Петербургский городской суд рассматривал очередное ходатайство следствия о продлении ареста. По протоколу заседания обвиняемый имеет право заявить о своем отношении к позиции следствия. Оганесян этим не ограничился. Кроме стандартного заявления о том, что он не согласен с содержанием под стражей, он, в частности, заявил, что его нынешнее печальное положение — это происки некой «организованной группы товарищей» с большими возможностями и ресурсами.

оганесян.jpg

Марат Оганесян

Далее он заявил, что его делают «козлом отпущения», потому как он не состоит «в этих административно-финансовых группах», и что уголовное дело в отношении него было спровоцировано доносом «некоторых авторов», которые «меняли фамилию». Широкая общественность тут же встала в охотничью стойку, поскольку всем было понятно, о ком идет речь. В администрации города работает только один чиновник, который в свое время официально менял фамилию и к тому же славится своей любовью к подметным письмам. Это вице-губернатор Игорь Албин, сменивший некогда Оганесяна на посту куратора строительного блока. Именно на годы его работы пришелся недавний скандал с хищением миллиардов рублей при строительстве «Зенит-Арены». И именно он стал автором мема про бакланов, которые испортили крышу нового стадиона.

    Наша
справка

За строительство «Зенит-Арены» Оганесян отвечал в 2013–2015 годы, когда занимал пост вице-губернатора по строительству. Именно тогда он привлек к проекту ООО «Театрально-декорационные мастерские» (ТДМ), которым выплатил 50 млн рублей аванса за установку видеотабло. Работы проведены не были, а деньги исчезли через посреднические фирмы-однодневки. По данному уголовному делу Оганесян был задержан в ноябре 2016-го.

С самого начала этой истории от Марата Оганесяна ждали неких «признательных показаний». Однако бывший чиновник упорно молчал. Только через год жизни в СИЗО он пошел на сделку со следствием и признал свою вину в мошенничестве на 28 миллионов рублей. Казалось бы, дело шло к завершению и приговора ждали уже нынешним летом. Однако Смольнинский суд посчитал, что согласно преюдиции процессуальная норма была исполнена обвиняемым не в полном объеме, так как он не погасил нанесенный им ущерб. Но, как известно, его счета были арестованы, и пока шли юридические проволочки, следователи схитрили и предъявили Оганесяну еще два преступных эпизода. В итоге досудебное соглашение расторгли.

Но это официальная версия. Согласно неофициальной, от бывшего куратора строительного блока требовали имена тех, кто помогал ему расхищать бюджетные средства. Уголовное дело вокруг Оганесяна с самого начала выглядело весьма бледно в части доказательной базы. Ее у следствия попросту не было. Об этом говорят и сроки расследования. Один преступный эпизод расследовался целый год. Для нынешних темпов следствия это очень долго. Как считают наши источники, эти странности с делом происходили именно из-за того, что следствию были нужны имена и фамилии. Недаром дело Оганесяна было передано следователю по особо важным делам Центрального аппарата СКР. Этот переход на столь высокий уровень означал только одно: его возможные показания — не для ушей простых питерских следователей.

Но вопреки ожиданиям, Оганесян ограничился тем, что назвал тех, чье участие в деле было известно следствию и без него. Фамилии крупных чиновников так и не прозвучали. В Смольном нервно выдохнули.

смольный.jpg

По информации источников, Оганесян так или иначе ожидал некой поддержки от вышестоящих «коллег» за свое героическое молчание. Но ее не последовало. Наоборот, публичное выступление долгое время молчавшего обвиняемого вызвало в кабинетах администрации города новую волну тревоги.

Миллиарды между строк

Во-первых, обвинения Оганесяна в склонности Албина к доносам на коллег давно не являются секретом. Как мы уже писали, Албин периодически слал в Кремль доносы, где рассказывал о коррумпированности своего непосредственного начальника — губернатора Георгия Полтавченко. Повлияли ли эти письма на судьбу последнего, сегодня сказать сложно. Но в условиях обострившейся борьбы за освободившееся кресло главы города открытый намек Оганесяна сводит все усилия вице-губернатора к нулю. Ему терять нечего.

албин.JPG

Игорь Албин

Если суммировать все обвинения против бывшего чиновника, перспектива колонии уже не кажется призрачной. Ведь еще раньше было известно — Москва ждет от Оганесяна показаний именно на Албина и, может, еще на кого-нибудь из крупных деятелей Смольного. Немыслимая сумма, потраченная на строительство «Зенит-Арены», до сих пор является серьезным раздражителем в высоких кабинетах Кремля.

Наша
справка

Еще в 2013 году Счетная палата признала Смольный виновником удорожания «Зенит-Арены». Общая сумма финансовых нарушений при строительстве футбольного стадиона на Крестовском острове была оценена аудиторами в 15 млрд руб.

Лихие же «перфомансы» с ценой стадиона начались именно с приходом Албина на должность Оганесяна. Легким движением чьей-то руки стоимость объекта выросла до 43 миллиардов. Злые языки при этом говорят, что как раз 30 миллиардов были «распилены».

О финансовых нарушениях при строительстве говорили еще за 4 года до финального скандала. А обвинения куратору стройки, уже бывшему вице-губернатору были предъявлены только два года назад. Суровая расправа случилась бы и раньше, но расследованию мешал Чемпионат мира по футболу, который надлежало провести в спокойной обстановке.

зенит арена.jpg

Как мы уже писали, ситуация должна была разрешиться к губернаторским выборам. Сейчас она входит в острую фазу.

Слухи о финансовых махинациях так или иначе постоянно сопровождали политическую карьеру Игоря Албина. Еще в те времена, когда он курировал сферу ЖКХ в качестве главы Минрегиона под фамилией Слюняев, о его возможной причастности к коррупции активно писали СМИ. В бытность губернатором Костромской области его и вовсе подозревали в связях с местными ОПГ, особенно когда госдолг области приблизился к цифре в 9 миллиардов рублей, превысив доходы бюджета в три раза.

В Петербурге же скандалы, связанные с его именем, происходят с завидной регулярностью. Достаточно упомянуть пропажу средств, выделенных на снегоуборочную технику, на которую активно намекали депутаты Законодательного собрания. Напомним, зимой 2017 года горожане были вынуждены выйти на улицы с лопатами. Город завалило снегом. Количество закупленной снегоуборочной техники вдруг не совпало с числом вышедших на очистку города машин. Депутаты заговорили о прямом хищении имущества, но до вмешательства силовых ведомств дело так и не дошло.

Поговаривали также о причастности вице-губернатора к «крышеванию» банка «Авангард», откуда пропали 4, 5 миллиарда рублей.

avangard.jpg


Уголовно-политический марьяж

Сегодняшнее заявление Марата Оганесяна наделало в городе много шума. Речь идет не только о вице-губернаторе Албине, но и еще о нескольких лицах (недаром экс-чиновник упомянул «организованную группу товарищей»). О том, что один человек не мог похитить 30 миллиардов рублей, говорить не приходится. Столь тяжелое обвинение не могло остаться без ответа, и второе лицо Северной столицы поспешило ответить на выпад бывшего соратника. В соцсетях появился его ответ, в котором он назвал намеки Оганесяна «чушью» и посоветовал ему «оставаться мужиком».

Однако в политических кругах Петербурга, где уже началась ожесточенная схватка за кресло губернатора, прозрачные намеки Оганесяна приняли к сведению и, безусловно, ими воспользуются. Как говорят источники, в Смольном «многие костьми лягут», только чтобы не допустить прихода к власти братьев Ротенбергов, чьей прямой креатурой является Игорь Албин. К тому же скандал с «Зенит-Ареной» требует теперь перестановки сил и свежей чиновничьей крови. Одного бывшего вице-губернатора тут может оказаться мало. В бизнес-кругах по этому поводу выражаются и того резче, предполагая, что в ближайшее время Албину придется сражаться не на политическом поприще, а за место в тюремной камере. По данным источников, желающих сообщить следствию интересные подробности жизни вице-губернатора уже немало и помимо Марата Оганесяна.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты