Бывшая жена одного из офицеров по делу о рекордной взятке Минобороны рассказала о тайниках с деньгами мужа

Бывшая жена одного из офицеров по делу о рекордной взятке Минобороны рассказала о тайниках с деньгами мужа
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Женщина в порыве ревности обнаружила в телефоне мужа переписку с бизнесменами, которые присылали заинтересовавшие их предложения Минобороны.

Бывшая жена начальника отдела департамента по обеспечению государственного оборонного заказа Алексея Гринюка, курировавшего закупки в интересах тыловых войск Минобороны, рассказала следователям о тайниках с деньгами в холодильнике и на балконе. Как сообщает «Коммерсантъ», женщина рассказала, что пачки с пятитысячными купюрами офицер прятал в дверке холодильника. А часть денег он клал в полость между подоконником и стеной на балконе, заливая потом сверху монтажной пеной. 

О том, что Алексей Гринюк получает взятки, она узнала, когда из ревности изучала переписку в телефоне мужа. В мессенджерах предприниматели присылали ему заинтересовавшие их предложения Минобороны, копии писем и договоров. При этом, якобы однажды поймав жену за изучением своего телефона, муж «применил к ней насилие». 

При этом, по словам адвоката офицера Минобороны, настаивает, что экс-супруга оговорила его клиента из-за личных неприязненных отношений. А денег, о которых она рассказала, в тайниках не оказалось. 

Напомним, Алексей Гринюк, проводивший тендеры для Министерства обороны, был задержан в ноябре 2017 года в рамках расследования уголовного дела о рекордной взятке в истории военного ведомства ­– 648 млн рублей. Он обвиняется Главным военным следственным управлением (ГВСУ) СКР в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ и ч. 6 ст. 290 УК РФ,— мошенничество в особо крупном размере и получение особо крупной взятки. 

Следователи установили, что предприниматель Алексей Калитин через подконтрольные ему коммерческие структуры с 2014 по 2017 год заключили с Минобороны около 40 контрактов на общую сумму более 5 млрд рублей. Тот признал свою вину и дал показания на сотрудников военного ведомства. Благодаря показаниям Калитина были арестованы начальник продуправления полковник Александр Бережной, его подчиненные — начальник отдела технического обеспечения полковник Александр Вакулин, главный эксперт управления подполковник Алексей Гринюк, начальник аукционной комиссии военного ведомства гражданский служащий Александр Борувков, начальник отдела проведения конкурентных процедур по государственному заказу департамента государственных закупок Минобороны Юрий Решетников и несколько бизнесменов-посредников.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3