Бывшего и. о. директора имущественного департамента Приморья отправили под домашний арест

Бывшего и. о. директора имущественного департамента Приморья отправили под домашний арест
Илья Терехов

Уголовное дело возбуждено по факту злоупотребления должностными полномочиями при передаче имущества Приморского театра оперы и балета.

Ленинский суд Владивостока в пятницу, 4 августа, избрал меру пресечения в отношении бывшего и. о. директора департамента земельных и имущественных отношений Приморья Ильи Терехова в виде домашнего ареста сроком на 2 месяца до 4 октября, сообщил корр. ИА PrimaMedia представитель суда. Ему вменяются нарушения при передаче в 2015 году имущества Приморского театра опера и балета, допущенные им в качестве и.о. директора департамента.

Илья Терехов был задержан 3 августа. Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы прокурорской проверки, направленные ранее в органы следствия для принятия процессуального решения.

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, передача Приморского театра оперы и балета федеральному Мариинскому театру и возникшие вследствие этого миллионные долги успели обернуться первым уголовным делом. Следователи СУ СК по Приморью внимательно проверяют, чье имущество в итоге досталось приморской сцене Мариинки и не превысил ли кто-то свои полномочия. Первым подозреваемым стал Илья Терехов, именно он в декабре 2015 года подписывал документы о передаче имущества, находящегося в краевой собственности.

Напомним, решениями арбитражных судов Приморского края, Свердловской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области в пользу ряда кредиторов с Приморского театра оперы и балета была взыскана задолженность по договорам за поставленные товары и оказанные услуги. Но ввиду отсутствия денежных средств на лицевых счетах учреждения управлением федерального казначейства требования по 21-му исполнительному документу на общую сумму 10,9 млн рублей не исполнены.

Также на исполнении в УФССП России по Приморскому краю находится более 50 исполнительных производств в отношении Краевого государственного автономного учреждения культуры "Приморский театр оперы и балета". Общая сумма, подлежащая взысканию превышает 105,5 млн рублей. Взыскателями являются как физические лица, так и различные общества с ограниченной ответственностью, а также банк ПАО АКБ "Приморье". Задолженность в настоящее время не выплачена.

Приставы-исполнители не нашли на счетах должника денежных средств и имущества, на которое может быть обращено взыскание. На банковские счета наложены аресты.

"Данная ситуация вызвана тем, что в нарушение Гражданского кодекса РФ все имущество, находившееся в оперативном управлении театра оперы и балета, распоряжениями департамента земельных и имущественных отношений Приморского края в 2015 году было изъято и закреплено за департаментом культуры. А в конце того же года администрация региона передала в безвозмездное пользование ФГБУК "Государственный академический Мариинский театр" все имущество театра, в том числе и то, за которое театр еще не рассчитался перед поставщиками", — сообщалось ранее в официальном ответе за подписью первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана, имеющимся в распоряжении редакции.

Столь стремительное перемещение учреждения из одних рук в другие привело к тому, что юридически театр не мог осуществлять уставную деятельность и удовлетворять требования кредиторов. При этом решение о ликвидации учреждения при изъятии имущества принято не было.

Известно, что в середине апреля прокуратура Приморья направила материалы проверки в следственное управление СК России по Приморскому краю для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц администрации Приморского края по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями) Уголовного кодекса РФ.

Утверждается, что именно Илья Терехов в декабре 2015 года подписывал документы о передаче имущества, находящегося в краевой собственности.

Напомним, Илья Терехов возглавил департамент в декабре 2016 года, после того как Наталья Соколова покинула администрацию. Губернатор тогда прокомментировал ее уход так: "Я буду продолжать избавляться от недобросовестных людей в своей команде".

Следом за ним не проработавшая в должности и.о. главы департамента земельных и имущественных отношений Приморья и года Ирина Михеева оставила свой пост в июле 2017 года. Новым и.о. директора был назначен Александр Подольский, ранее возглавлявший отдел по координации инвестиционных проектов в отношении государственного имущества.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3