Экс-замглавы ГУ МВД по Свердловской области заподозрили во взятке, связанной с подготовкой покушения на Евгения Ройзмана

Экс-замглавы ГУ МВД по Свердловской области заподозрили во взятке, связанной с подготовкой покушения на Евгения Ройзмана
Олег Грехов

Год назад Олега Грехова понизили в должности до главы ОМВД Первоуральска после того, как у обвиняемого в организации убийств экс-прокурора Алексея Карпова обнаружили 25 листов распечаток телефонных переговоров экс-мэра Екатеринбурга.

Бывший замначальника ГУ МВД по Свердловской области, в 2017 году переведенный на пост главы ОМВД Первоуральска Олег Грехов задержан по делу о взятке (ст. 290 УК РФ), связанному со скандалом вокруг прослушки и подготовки покушения на бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, сообщает Znak.com со ссылкой на источник в силовых структурах региона. 

Олега Грехова понизили в должности после того, как при обыске у обвиняемого в организации убийств экс-прокурора Алексея Карпова обнаружили 25 листов распечаток телефонных переговоров Ройзмана. По словам источника, тогда в качестве рабочей версии отрабатывалась подготовка к убийству политика. Для этого отслеживались маршруты его передвижения и записывались телефонные разговоры. 

По данному факту в 2013 году было возбуждено уголовное дело, однако курировавший на тот момент прослушку Греков избежал ответственности и был лишь понижен в должности. Виновным признали руководителя Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) Артура Письменного. Его обвинили в разглашении государственной тайны (ч. 1 ст. 283 УК РФ), но позже амнистировали.  

Как выяснил суд, Письменый передал материалы прослушки разговоров Ройзмана знакомому предпринимателю, который осенью 2012 года продал их супруге Карпова за 300 тысяч рублей. На тот момент Ройзман писал в своем блоге о сомнительном происхождении имущества экс-прокурора и его связях с наркоторговцами. 

В 2014 году Алексея Карпова признали частично виновным в организации убийства бухгалтера Анастасии Чечеловой и бизнесмена Евгения Коновалова и приговорили к 20 годам колонии и штрафу в размере 1 млн рублей.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3