Бывших зампрокурора и полковника полиции приговорили к крупным срокам в Иркутске за получение многомиллионных взяток 

Бывших зампрокурора и полковника полиции приговорили к крупным срокам в Иркутске за получение многомиллионных взяток
Бывший начальник линейного отдела МВД России на станции Иркутск-Пассажирский Григорий Прокофьев Фото: Скриншот из видео

Оба осужденных будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

Октябрьский районный суд Иркутска в среду вынес приговор бывшему начальнику линейного отдела МВД России на станции Иркутск-Пассажирский Григорию Прокофьеву и бывшему заместителю Иркутского транспортного прокурора Карапету Геворкяну, признав их виновными в получении взяток и мошенничестве. 

"Прокофьев приговорен к 10 годам лишения свободы с лишением специального звания полковника полиции, Геворкян - к 8 годам лишения свободы с лишением классного чина советника юстиции", - сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе Управления ФСБ по Иркутской области. 

Оба осужденных будут отбывать наказание в колонии строгого режима. 

Собеседник агентства уточнил, что суд признал Прокофьева виновным в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 стр. 159) и получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), Геворкяна - в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). 

Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СКР сообщает, что осужденные получили взятки в размере 45 млн рублей за прекращение проведения оперативно-розыскных мероприятий по фактам перевозки железнодорожным транспортом нефтепродуктов с нарушениями, тем самым обеспечив взяткодателю беспрепятственное перемещение грузов. 

Как ранее сообщалось, Прокофьев и Геворкян в феврале 2017 года, действуя совместно с замначальника Восточно-Сибирского линейного управления МВД на транспорте Алексеем Ракульцевым (уже осужден - ИФ), получили от руководителя коммерческой организации 15 млн рублей за прекращение его уголовного преследования. 

Кроме того, Прокофьев в сентябре 2016 года получил 40 млн рублей от другого бизнесмена за такие же "услуги". 

Сообщалось также, что трое соучастников были задержаны в феврале 2017 г., Ракульцев согласился сотрудничать со следственными органами, материалы по нему были выделены в отдельное производство.

Ракульцева в августе 2017 года суд в Иркутске приговорил к трем годам лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, он был лишен специального звания - подполковник полиции. Приговор был вынесен с учетом полного признания вины и изобличения других участников преступлений.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3