Бывшим полицейским, осужденным за взятки, вернули звание

Бывшим полицейским, осужденным за взятки, вернули звание

Одному из осужденных за взяточничество сократили срок, другому оставили прежний.

Мосгорсуд изменил приговор бывшим начальнику отдела полиции УВД на Московском метрополитене Александру Молоканову и командиру роты отдела полиции на метрополитене Роману Рожнову, получавшим взятки от своих подчиненных за начисленные им премии и покровительство по службе.

Как пишет «Коммерсантъ», бывший начальник отдела полиции УВД на Московском метрополитене Александр Молоканов и командир роты отдела полиции на метрополитене Роман Рожнов брали взятки от подчиненных за начисление премии и покровительство по службе. Замоскворецкий суд признал их виновными: Молоканова — в получении должностным лицом взятки, в значительном и крупном размере (по ч. 2 и п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ), Рожнова — в посредничестве во взяточничестве, в крупном размере (ч. 2, п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ). Всего начальник отдела полиции через командира роты получил от подчиненных более 700 тысяч рублей.

Но адвокаты Рожнова и Молоканова подали апелляцию. Они считают, что действия экс-полицейских надо квалифицировать по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Адвокаты Молоканова заявили, что суд был к их подзащитному чрезмерно строг. А ведь он признал свою вину и дал показания, которые и легли в основу обвинительного приговора.

Защита Рожнова также заявила о признании вины своим подзащитным, хотя тот даже явку с повинной написал «за полтора часа до возбуждения уголовного дела». Тем не менее, адвокаты убедили суд, что Рожнов действовал не из корыстных побуждений, а «в силу служебной зависимости».

С учетом этих доводов судейская тройка решила изменить приговор — снизить Роману Рожнову срок наказания до пяти лет лишения свободы, а наложенный на него штраф — с 1 млн до 800 тысяч рублей. Также было решено восстановить Романа Рожнова в звании майора полиции. Вернули звание полковника и его бывшему начальнику Александру Молоканову, однако срок тому оставили прежний. Это решение Мосгорсуда осужденные намерены обжаловать в вышестоящих инстанциях.

Тэги: МВД
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3