Бывшим полицейским, похитившим у бизнесмена партию янтаря, добавили взятку в 1,5 млн рублей

Бывшим полицейским, похитившим у бизнесмена партию янтаря, добавили взятку в 1,5 млн рублей

Уголовное дело о превышении должностных полномочий, которое ведется с 2016 года, было переквалифицировано на кражу и получение взятки.

Стали известны подробности уголовного дела в отношении пятерых бывших полицейских и их подельников, которые вымогали у бизнесмена янтарь и 1,5 миллиона рублей. Как сообщает «Коммерсантъ», выявить преступление следователям ГСУ СКР по Москве удалось в ходе расследования дела о коррупции в отношении этих же полицейских из отделения уголовного розыска УВД по ТиНАО, которое было возбуждено еще в 2016 году. 

Сотрудники правоохранительных органов начали запугивать владельца магазина «Сувениры», расположенного в бизнес-парке «Румянцево», возбуждением уголовных дел за якобы имевшиеся правонарушения. Наводчиками оказались общие знакомые предпринимателя и полицейских Виктор Калимулин и Евгений Картинцев. Летом 2016 года полицейские приехали в офис бизнесмена и, предъявив ему фальшивое постановление о проведении обыска, обнаружили необработанный янтарь на 2 млн рублей. Предъявленные документы, подтверждающие законность приобретения янтаря-сырца, сотрудников уголовного розыска проигнорировали и изъяли всю партию, не составив даже описи. Забрав ключи от машины полицейские похитили из нее 200 тысяч рублей. Затем под угрозой привлечения коммерсанта к уголовной ответственности полицейские сопроводили потерпевшего до ближайшего банкомата, где заставили его снять с карты еще 200 тысяч рублей и отдать им. Часть денег была изъята из офиса. Всего у предпринимателя забрали более 700 тысяч рублей. 

Тогда же в 2016 году ГСУ СК РФ было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Стражи правопорядка были задержаны, в их служебных кабинетах и квартирах проводились обыски. Однако до сих пор полицейские оставались на свободе. В ходе расследования в начале 2018 года был задержан один из фигурантов, бывший оперативник Юрий Овчинников, который находился в федеральном розыске. Частично признав свою вину, он и дал показания, которые помогли следователям разобраться в «янтарном» эпизоде. 

Выяснилось, что помимо изъятой партии драгоценных камней и похищенных денег, полицейские угрожали возбудить уголовное дело по якобы вскрытым нарушениям правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней (ст. 192 УК РФ). Но за взятку в 1,5 млн рублей сотрудники уголовного розыска согласились пожалеть бизнесмена. По данным следствия, бизнесмен воспринял угрозу всерьез и передал вымогателям требуемую сумму. 

Напомним, накануне по ходатайству следствия Пресненский суд Москвы арестовал до 13 апреля всех фигурантов уголовного дела: начальник отделения уголовного розыска УВД по ТиНАО Павел Шафорост, его подчиненные оперативники Юрий Овчинников, Павел Емельяненко, Наран Хараев и Роман Седых, а также их предполагаемые гражданские сообщники Виктор Калимулин и Евгений Картинцев. Им предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 161 (грабеж, совершенный организованной группой в особо крупном размере) и ч. 6 ст. 290 (получение взятки в особо крупном размере) УК РФ. Мосгорсуд на днях признал это решение законным. 

В ГУ МВД по Москве сообщили, что все фигуранты этого расследования из органов внутренних дел уже уволены, в отношении их руководителей ведется проверка.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3