Бывший глава СИЗО «Медведь» арестован за превышение должностных полномочий 

Бывший глава СИЗО «Медведь» арестован за превышение должностных полномочий
Сергей Шипанцев, он же Малыш (справа)

Суд отказался поместить Александра Ступина в СИЗО, как настаивало следствие, но согласился отправить его под домашний арест.

Пресненский суд Москвы отправил под домашний арест до 24 марта бывшего главу оперативного отдела столичного следственного изолятора № 4 (СИЗО «Медведь») Александра Ступина. Об этом сообщает Агентство «Москва» со ссылкой на пресс-секретаря суда Алексея Черникова.

По его словам, следствие ходатайствовало о помещении Ступина в СИЗО, однако суд отказался удовлетворить это требование. Черников добавил, что бывшему главе отдела изолятора вменяют превышение должностных полномочий (часть 3 статьи 286 УК РФ).

В свою очередь, в Telegram-канале Mash сообщается, что Александра Ступина, известного в определенных кругах как Саша-майор, сдали Малыш, Рожок, Афоня и Не буди. Как утверждает канал, все четверо собирали «дань» с арестантов СИЗО «Медведь» при непосредственном участии Ступина.

«Преступная Россия» ранее писала о «тюремной мафии» в «Медведе». Так, Александр Ступин подал рапорт об увольнении в 2016 году, после очередной смерти арестанта в изоляторе. Тогда же были вскрыты факты криминального беспредела, творящегося в СИЗО несколько лет.  Руководство изолятора и группировка уголовных авторитетов вымогали деньги и имущество у заключенных. С теми, кто не мог «откупиться», расправлялись прямо в изоляторе.

22.jpg

Александр Ступин (слева)

В банду входили Сергей Щипанцев по кличке «Малыш», Павел Матвеев, известный как Паша Люберецкий, которых перевели после скандала в СИЗО Зеленограда. Главарь «тюремной мафии» Евгений Рожков по прозвищу «Рожок» был приговорен в июне 2016 года к 26 годам лишения свободы и переведен в Сергиев Посад. Еще один член банды — Афоня, он же Александр Афанасьев, был осужден по ч. 4 ст. 162 УК РФ — «Разбой».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3