Бывший губернатор Сахалина получил 13 лет строгого режима

Бывший губернатор Сахалина получил 13 лет строгого режима
Александр Хорошавин

Его сообщники также получили длительные сроки лишения свободы и крупные штрафы.

По решению Южно-Сахалинского городского суда бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин приговорен к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а также штрафу в размере 500 млн рублей. В Генпрокуратуре подтвердили оглашенный экс-чиновнику приговор.

Помимо него, осуждены были и другие фигуранты дела. Экс-советник Хорошавина Андрей Икрамов приговорен к 9,5 годам лишения свободы и штрафу в 171 млн рублей, экс-заместитель председателя областного правительства Сергей Карепкин к 8 годам и штрафу в 4 млн рублей, бывший министр сельского хозяйства Николай Борисов к штрафу в размере 2,5 млн рублей. Бывший губернатор, Карепкин и Икрамов так и не признали свою вину.

В зависимости от роли и степени участия фигурантов дела их признали виновными по восьми эпизодам получения взяток (статья 290 УК), а также в легализации денежных средств (статья 174 УК).

Обвинение просило для Хорошавина 13 лет лишения свободы и штраф в 500 млн рублей, с чем суд и согласился. Приговор экс-губернатору оглашали четыре дня.

Напомним, бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин находится под стражей с марта 2015 года. По данным расследования, будучи при власти, губернатор создал организованную преступную группу из высокопоставленных чиновников региона. Совместными действиями банда занималась вымогательством взяток у местных бизнесменов. С 2009 по 2015 год доказано восемь эпизодов получения незаконного денежного вознаграждения на общую сумму в 522 млн рублей. Чиновники получали взятки за оплату работ по госконтракту на строительство объекта энергетики, общее покровительство по службе и оказание государственной поддержки, выдачу разрешения на вылов рыбы и субсидии на строительство животноводческого комплекса.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3