Бывший министр экономического развития Ингушетии подозревается в превышении полномочий

Бывший министр экономического развития Ингушетии подозревается в превышении полномочий

По данным следствия, преступные действия чиновника нанесли республике ущерб в размере 27 млн рублей.

20 февраля в Следственном комитете России сообщили, что бывший министр экономического развития Республики Ингушетия попал под подозрения в превышении должностных полномочий при сдаче в аренду мясомолочного комплекса.

По данным расследования, ведомство, которым руководил в 2015 году чиновник, заключило договор аренды с ООО «Молоко Ингушетии» на 49 лет на земельный участок для размещения сельскохозяйственного производства. Также был заключен договор аренды на пять лет на мясомолочный комплекс на 800 голов крупного рогатого скота.

Общий годовой размер арендной платы составлял около 14 млн рублей. Однако платить компании пришлось лишь 5% от этой суммы, так как бывший министр незаконно выдал ей свидетельство о присвоении статуса организации, ведущей инвестиционную деятельность. А таким предприятиям в Ингушетии полагаются преференции, в частности, они на 95% освобождаются от арендной платы за землю.

Материальный ущерб республике от действий бывшего министра оценивается в 27 млн рублей. В отношении него уже возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов государства, с причинением тяжких последствий в виде значительного материального ущерба»).

На данный момент следователи проводят оперативно-разыскные мероприятия для установки всех обстоятельств возможного преступления.

Имя чиновника не называется, однако с уверенностью можно сказать, что в 2015 году пост министра экономического развития Ингушетии занимал Бексултан Бузуртанов, которого назначили на эту должность 22 января 2015 года.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3