Бывший подчиненный генерала Сугробова получил срок за незаконный арест экс-сенатора

Бывший подчиненный генерала Сугробова получил срок за незаконный арест экс-сенатора
Сергей Астафуров

Сергея Астафурова приговорили к 4,5 года лишения свободы за незаконную разработку владельца Челябинского трубопрокатного завода Андрея Комарова.

Мосгорсуд приговорил к 4,5 года колонии бывшего офицера антикоррупционного управления (ГУЭБиПК) МВД Сергея Астафурова по обвинению в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ), сообщает РБК. По версии следствия, Астафуров и его агент, директор ФГУП «Промресурс» Владимир Спиридонов, который также получил 4,5 года колонии и штраф в размере 70 тысяч рублей, способствовали незаконному привлечению к уголовной ответственности владельца Челябинского трубопрокатного завода (ЧПТЗ) и бывшего сенатора Андрея Комарова, а также его адвоката Александра Шибанова.

Комарова и Шибанова задержали в марте 2014 года. Незадолго до этого ЧПТЗ выделили 1,8 млрд рублей по госпрограмме компенсации предприятиям затрат на ремонт военных объектов. «Промресурс» под руководством Спиридонова проверил эту сделку и решил, что завод фальсифицировал документы о ремонте и не мог претендовать на компенсацию. После этого Спиридонов обратился к Шибанову с предложением скрыть нарушения за 300 тысяч долларов. Адвокат передал директору «Промресурса» взятку и был задержан сотрудниками антикоррупционного управления с поличным. 

В феврале 2016 года дело в отношении владельца ЧПТЗ и его адвоката закрыли за отсутствием состава преступления. В 2017 году задержали Астафурова и Спиридонова. В СКР пришли к выводу, что Астафуров фальсифицировал материалы оперативно-разыскных мероприятий и с помощью Спиридонова «создал условия для коммерческого подкупа». В результате действий задержанных Комаров без оснований на 1,5 года был помещен под домашний арест, а Шибанов — в СИЗО.

Комаров и Шибанов были задержаны в период, когда ГУЭБиПК возглавлял Денис Сугробов. В 2014 году в отношении генерала и его подчиненных завели уголовное дело о создании преступной группировки и превышении должностных полномочий. Следствие считает, что полицейские массово фальсифицировали оперативные материалы и вынуждали чиновников и предпринимателей давать взятки. В результате действий офицеров пострадали около 30 человек. В апреле 2017 года Сугробова приговорили к 22 годам колонии, а его подчиненных — к срокам от 17 до 20 лет. В декабре Верховный суд снизил Сугробову срок до 12 лет, а другим офицерам — до 9,5–10 лет. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3