Бывший подчиненный Урлашова Родин получил статус беженца в Германии

Бывший подчиненный Урлашова Родин получил статус беженца в Германии
Григорий Родин

По словам Родина, он прибыл в Германию в ноябре 2015 года на лечение онкологического заболевания.

Экс-директор ярославского муниципального учреждения "Институт развития стратегических инициатив" (ИРСИ) Григорий Родин, в отношении которого в РФ возбуждено уголовное дело, получил убежище в Германии как политический беженец.

"Да, мне, правда, предоставлен такой статус", — сказал Родин РИА «Новости», добавив, что убежище предоставлено на трехлетний срок, однако оно может быть продлено "в случае отсутствия какой-либо очень весомой причины, например, совершения мной преступления на территории Германии, по которой этот статус будет оспорен". "Пока на сегодняшний день мне небезопасно возвращаться в Российскую Федерацию, потому что там меня просто арестуют и посадят в тюрьму. Конечно, я намерен продлевать этот статус (беженца), но если ситуация изменится, то, конечно, я русский человек и вернусь на родину", — сказал Родин.

В 2014 году в отношении Родина было возбуждено уголовное дело о растрате с использованием служебного положения в крупном размере. По данным следствия, он незаконно и необоснованно начислял себе поощрения, премии и материальную помощь, общая сумма составила 472 тысячи рублей. Уголовное дело на Родина было возбуждено после ареста мэра Ярославля Евгения Урлашова, обвиненного в вымогательстве и получении взяток и осужденного на 12,5 лет лишения свободы. В феврале 2016 года Родина задержали в Германии по линии Интерпола. После этого Генпрокуратура РФ направила запрос немецким властям об экстрадиции бывшего чиновника.

По словам Родина, он прибыл в Германию в ноябре 2015 года на лечение онкологического заболевания, был прооперирован в местной больнице. Параллельно он подал запрос в Федеральное ведомство по вопросам миграции и беженцев (BAMF) о предоставлении убежища и медицинской помощи. Затем он действительно был арестован по запросу Интерпола и провел четыре дня в заключении, после чего Верховный суд Германии изменил меру пресечения на подписку о невыезде.

"Процедура (рассмотрения запроса) шла по двум линиям – первая, это уголовное преступление, которое рассматривалось Верховным судом генеральной прокуратуры, вторая – это по линии медицины. В итоге Верховный суд, не дожидаясь решения BAMF, вынес решение об отказе в экстрадиции", — сказал Родин, добавив, что "решение было вынесено на основании медицинских показаний". "Затем, через месяц Федеральное ведомство по вопросам миграции и беженцев, изучив полностью мое дело, …вынесло решение о предоставлении мне статуса политического беженца по третьему параграфу (закона о предоставлении убежища)", — сказал Родин, добавив, что число россиян с таким статусом в ФРГ очень невелико, "может, 5-10 человек в год".

По обвинениям, которые предъявлены ему в России, Родин заявил, что "казус ситуации заключается в том, что Генеральная прокуратура России перепечатала в заявление об экстрадиции обвинительную часть, составленную Следственным комитетом РФ по Ярославской области". В этой части, по словам Родина, упоминается "решение муниципалитета номер 600", которое предписывает особую форму согласования при начислении поощрений, премий и материальной помощи директорам муниципальных учреждений. По словам Родина, "в изначальном постановлении (муниципалитета) данной формулировки нет, она отсутствует". На этот факт было указано немецким властям в ходе рассмотрения запроса о предоставлении убежища.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3