Бывший замначальника УЭБиПК УМВД Забайкалья получил почти 9 лет за взятки

Бывший замначальника УЭБиПК УМВД Забайкалья получил почти 9 лет за взятки

Экс-замглавы управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) УМВД по Забайкалью Алексей Чечурин приговорен к восьми годам и девяти месяцам колонии за получение взяток, его бывший подчиненный Александр Шутарев получил условный срок.

Суд вынес приговор 1 июня, сообщает ТАСС со ссылкой на старшего помощника прокурора края Евгения Синельникова. лишив его звания полковника полиции.

Отмечается, что подсудимые признаны виновными по статье «Превышение должностных полномочий». Чечурин также признан виновным в получении взяток в особо крупном размере. Помимо назначения ему срока заключения в колонии, суд лишил бывшего борца с коррупцией специального звания полковника полиции.

Суд установил, что в декабре 2014 года Чечурин вступил в сговор с учредителем фирм, занимавшихся незаконным оборотом алкоголя в Забайкальском крае Ольгой Семеновой. За ежемесячное вознаграждение в размере 100 тысяч рублей Чечурин предупреждал предпринимательницу об ожидаемых проверках. Он также оказывал ей общее покровительство, консультировал, как избежать административной и уголовной ответственности за незаконный оборот алкогольной продукции, отметил представитель обвинения. А когда в 2015 году полиция провела проверку фирмы Семеновой и изъяла более 54 тысяч бутылок водки с поддельными спецмарками, Чечурин через своего подчиненного Шутарева подменил две изъятые для экспертизы бутылки на аналогичные, но с настоящими марками. В ноябре того же года Чечурин приказал подчиненным не проводить досмотр трех контейнеров, поступивших фирме Семеновой. В них были немаркированная алкогольная продукция и парфюмерно-косметическое средство «Свежесть», которые предпринимательница планировала продавать населению в качестве алкоголя.

В результате за свою противозаконную деятельность за период с декабря 2014 года по февраль 2016 года бывший полковник получил от Семеновой взяток на общую сумму в 1,5 млн рублей.

Взяткодателя Ольгу Семенову, поскольку она заключила досудебное соглашение со следствием, суд приговорил ранее к 5 годам лишения свободы условно и 17 млн рублей штрафа, признав ее виновной в даче взятки должностному лицу в особо крупном размере.

Уголовное дело в отношении руководителя антикоррупционного управления было выделено в отдельное производство. По приговору Ингодинского райсуда бывший замначальника краевого УЭБиПК Чечурин в ноябре 2017 года был осужден на 9 лет колонии строгого режима со штрафом в 15 млн рублей. Его подчиненный Шутарев получил 2 года условно. Коллегия Забайкальского краевого суда 1 июня 2018-го на три месяца снизила ему срок.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3