Бывший зампред правительства Ивановской области расплатится за взятки коллекцией живописи

Бывший зампред правительства Ивановской области расплатится за взятки коллекцией живописи
Бывший зампредседателя правительства Ивановской области Андрей Кабанов

Обвиняемого во взяточничестве экс-куратора внутренней политики регионального правительства суд отправил в колонию строгого режима на 8 лет и 6 месяцев.

Ленинский районный суд города Иваново приговорил к 8 годам 6 месяцам строгого режима и штрафу 30 млн рублей бывшего первого зампреда правительства Ивановской области по внутренней политике Андрея Кабанова. Суд также лишил Кабанова права занимать руководящие должности в органах власти и местного самоуправления сроком на три года.

Экс-чиновник признан виновным по ч. 5 и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взяток) по двум эпизодам взяточничества  — в крупном и особо крупном размерах, сообщает «Коммерсантъ». 

Стоит отметить, что обвинение просило для Кабанова 12 лет строгого режима и штраф в размере 45 млн рублей, но суд решил иначе.

Также в ходе следствия на имущество Андрея Кабанова был наложен обеспечительный арест. В частности, под ним оказались памятные монеты из драгоценных металлов, суммы наличности в рублях и валюте (100 тыс. рублей, $1175 и €455) и 119 картин.

СКР возбудил уголовное дело в отношении Кабанова в августе 2015 года, после чего он был отстранен от должности. Согласно материалам дела, бывший чиновник обвиняется в получении двух взяток. Суд установил, что в период с 1 июня 2014 года по 31 января 2015 года Андрей Кабанов получил взятку в размере 7 млн рублей от председателя Комитета Ивановской области по лесному хозяйству Александра Жукова за переназначение того на прежнюю должность. В настоящее время Жуков является обвиняемым по другому делу о получении взятки. 

Вторая взятка в размере 1 млн рублей была получена Кабановым при посредничестве Жукова. Ее передали чиновнику представители коммерческой фирмы, занимавшейся лесозаготовками. В приговоре отмечается, что Кабанов в силу своих служебных полномочий мог влиять на должностных лиц Комитета Ивановской области по лесному хозяйству.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3