Чекист, вымогавший взятку у торговца на «Садоводе», получил 8 лет

Чекист, вымогавший взятку у торговца на «Садоводе», получил 8 лет
Петр Корюгин Фото: Коммерсантъ

Оперуполномоченный УФСБ по Москве Петр Корюгин участвовал в вымогательстве 2 млн рублей у гражданина Азербайджана, но своей вины не признал.

Московский гарнизонный военный суд приговорил к 8 годам заключения бывшего сотрудника ФСБ Петра Корюгина, который вместе с оперативником-полицейским и несколькими бизнесменами пытался получить с одного из коммерсантов крупную сумму за непривлечение к ответственности за якобы хранение наркотиков. Как сообщает «Коммерсантъ», жертвой силовиков стал уроженец Азербайджана Юсиф Халилаев, держащий торговую точку на рынке «Садовод». Наводку на него дал его конкурент и земляк — Рашад Асадов. Он позавидовал, что Халилаев ведет роскошный образ жизни и предположил, что тот имеет отношение к наркоторговле. Асадов через знакомого Рашатдата Агаларова вышел на оперуполномоченного управления ФСБ по Москве Петра Корюгина и предложил силовику на этом заработать. 

Корюгин согласился и привлек к «делу» еще двух полицейских — начальника отделения уголовного розыска отдела МВД по району Люблино капитана полиции Павла Филатова и его подчиненного, старшего лейтенанта Павла Дроздова. Вместе они подговорили знакомую Янину Желябовскую подбросить бизнесмену наркотики. Девушка согласилась и оставила пакетик с белым порошком под сиденьем машины Халилаева, когда тот подвозил ее до дома. 

После этого полицейские задержали Халилаева, отвезли его в отдел, где потребовали у него 6 млн рублей за невозбуждение против него уголовного дела. Тот ответил, что таких денег у него нет. В торге по телефону принял участие и Рашад Асадов. В итоге вымогатели согласились на 2 млн рублей, забрали у предпринимателя задаток — 500 тысяч рублей и отправили собирать остаток суммы. Халилаев тут же обратился в управление собственной безопасности МВД по Москве. 

В результате в августе 2017 года при передаче оставшейся суммы силовики задержали всех участников схемы, кроме Корюгина. Он был схвачен только спустя полгода после показаний Асадова.

Действия сотрудника ФСБ квалифицировали по ч. 5 ст. 290 УК (получение взяток), ч. 1 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК (покушение на мошенничество). Почти все фигуранты дела были осуждены в особом порядке и получили мягкие наказания — условные или небольшие сроки.

Позже в деле Корюгина появился эпизод с покушением на получение взятки в крупном размере (ст. 30 и ч. 5 ст. 290 УК РФ). Следствие установило, что в июне 2017 года после задержания подозреваемой в торговле наркотиками капитан предложил ей за взятку в размере 300 тысяч рублей позвонить домой и предупредить о готовящемся обыске.

Корюгин до сих пор своей вины не признал. Его адвокат уверяет, что роль чекиста сводилась лишь к тому, что он познакомил Агаларова и Филатова, когда тот сообщил, что нужно изобличить наркоторговца. Не доказан и факт получения его подзащитным взятки — 100 тысяч рублей из тех 500 тысяч рублей, которые Юсиф Халилаев передал полицейским перед своим освобождением. Адвокат уже направил в Московский окружной военный суд апелляционную жалобу.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3