Дагестан, предвыборная «зачистка» 2.0 

Дагестан, предвыборная «зачистка» 2.0
Источник отмечает, что кредит доверия, данный Васильеву населением Дагестана, не безграничен Фото: Преступная Россия

Масштабная зимняя кампания по борьбе с коррупцией в Дагестане незадолго до выборов президента РФ вызвала одобрение у населения и привела к резкому росту доверия к власти. По данным «Преступной России», не менее сильный удар по дагестанским коррупционерам будет нанесен накануне сентябрьских выборов глав регионов, на которые выдвинет свою кандидатуру и врио главы Дагестана Владимир Васильев. В «фоновом режиме» второй раунд «зачистки» уже начался.

Всего полгода назад Дагестан пережил сильнейшее потрясение, когда в считанные дни ключевые представители властей республики из министерских кабинетов переехали в камеры СИЗО. Десятки коррумпированных чиновников стали фигурантами уголовных дел, лишились насиженных постов, а некоторые даже пустились в бега. Население одного из самых бедных регионов РФ, напротив, встретило перемены с оптимизмом. 

Однако уже в ближайшие недели массированный удар по правящим элитам Дагестана с высокой степенью вероятности повторится, сообщает источник «Преступной России» в одной из закавказских общественных организаций.  

вас22.jpg

Врио главы Дагестана Владимир Васильев

По словам источника, политически важный момент здесь удачно совпадает по времени с правым делом по выкорчевыванию в республике глубоко пустившей корни клановой коррупции, а о том, что она февральской «зачисткой» не ограничится, неоднократно говорили ранее и Владимир Васильев, и президент Владимир Путин.

Страну такими совпадениями не удивишь — зимняя антикоррупционная кампания в Дагестане случилась непосредственно перед выборами президента РФ, а весьма удачный старт сборной России по футболу на чемпионате мира с разгромом команды Саудовской Аравии со счетом 5:0 удивительным образом совпал с анонсом повышения для россиян пенсионного возраста.  

Наша
справка

Генерал-полковник милиции в отставке, бывший замглавы МВД РФ и экс-глава Комитета безопасности Госдумы Владимир Абдуалиевич Васильев был назначен Владимиром Путиным временно исполняющим обязанности главы Республики Дагестан 3 октября 2017 года. Ранее в этот же день Путин принял досрочную отставку предшественника Васильева Рамазана Абдулатипова, который заявил о намерении оставить пост главы Республики Дагестан 27 сентября 2017 года. Официальной причиной отставки был назван возраст (4 августа Абдулатипову исполняется 72 года, Владимир Васильев моложе его на 3 года), однако, по данным источников РБК в правительстве РФ, глава Дагестана написал заявление по собственному желанию сразу же после срочного вызова в Кремль. По мнению политологов, на его отставку повлияли крайне низкий рейтинг (лишь 16% жителей республики одобряли работу Абдулатипова) и высокий уровень коррупции в Дагестане. 6 октября 2017 года Владимир Васильев отправил в отставку правительство Дагестана, а также администрацию главы и правительства региона и подписал указ об исполнении членами правительства своих обязанностей с приставкой «врио» до формирования нового кабинета министров. 


По данным дагестанского телевидения, 30 июня во время Стратегической сессии по вопросам развития республиканского транспортно-логистического комплекса в Махачкале Владимир Васильев заявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на выборах главы Дагестана, а 24 июля Генсовет «Единой России» официально выдвинул его на этот пост, подтвердив таким образом еще одно «совпадение». 

путин.jpg

Визит Владимира Путина в Дагестан

Выборы главы Дагестана состоятся в Единый день голосования 9 сентября 2018 года. Владимир Путин отправлял Васильева в Дагестан почти год назад, как раз до сентября 2018 года. 

«А дальше многое будет зависеть от Вас и от того, что произойдет за этот почти год. Потому что в конечном итоге решать должны представители народа Дагестана», — сказал тогда президент. 


По словам политолога Ахмета Ярлыкапова, назначение врио сразу сроком на целый год — вариант для Кремля нераспространенный, тем более когда «варяга» посылают с целью навести порядок, а запланированный срок его полномочий заканчивается прямо накануне выборов главы республики. 

Васильев, говоря на Стратегической сессии о выдвижении на выборы, отметил, как важно для него доверие жителей республики. 

Источник «Преступной России» в свою очередь отмечает, что кредит доверия, данный Васильеву населением Дагестана с надеждой на наведение порядка в республике, не безграничен. 

Несмотря на зимнюю кампанию против правящих элит, коррупционная составляющая и клановость распределения жизненных благ в целом никуда не делись. Не улучшилась и ситуация с налогообложением, которая была ранее обозначена врио главы Дагестана как одна из главных проблем республики. Регион по-прежнему остается нищим и входит в тройку самых дотационных — федеральные финансовые вливания составляют 70% консолидированного бюджета республики, только за прошедший неполный год правления Владимира Васильева в республику из федерального бюджета было перечислено около 59 млрд рублей. 

васильев1.jpg

Владимир Васильев

Население понимает, что сложившиеся за годы у кормила власти коррупционные схемы силами одного «варяга», пусть эффективного политика и влиятельного силовика, в один миг не победить, отмечает общественник. Но поскольку республике нужны результаты, именно сейчас назрел момент для очередного мощного удара по дагестанской коррупции, считает источник «Преступной России».

Наша
справка

Антикоррупционная «зачистка» в Дагестане началась в январе 2018 года с арестов мэра Махачкалы Мусы Мусаева и главного архитектора дагестанской столицы Магомедрасула Гитинова, однако своей кульминации достигла 5 февраля. Ночью в Дагестане прибывшими из Москвы оперативниками ФСБ после серии обысков были задержаны врио премьер-министра республики Абдусамад Гамидов, врио вице-премьеров Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также бывший министр образования республики Шахабас Шахов. Сразу после задержания они были доставлены спецбортом в Москву, на следующий день арестованы по обвинению в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) по нескольким эпизодам. В этот же день врио главы Дагестана Владимир Васильев своим указом отправил все правительство республики в отставку, призвав министров продолжать работу до передачи дел преемникам. К тому моменту в республике более двух недель работала межведомственная комиссия Генпрокуратуры РФ и СКР, которой руководил замгенпрокурора Иван Сыдорук. Параллельно с прокурорским десантом в Дагестане работала комиссия центрального аппарата МВД, состоящая из сотрудников ГУСБ и кадровой службы столичного главка, а также откомандированные в республику сотрудники центрального аппарата ФСБ. В ходе «зачистки» десант Генпрокуратуры и СКР проинспектировал 19 министерств, различных ведомств республики и пять муниципалитетов. По данным на 13 февраля 2017 года было выявлено около 2,5 тысячи нарушений закона, возбуждено более 70 уголовных и 433 административных дела, а также был обнаружен факт массового сокрытия дагестанскими силовиками преступлений с целью улучшения показателей.


Вторая, предвыборная волна «зачистки» уже началась, но пока без лишней шумихи, пиар-механизмы усилят громкость поближе к выборам, считают общественники. 

Как и зимой, Владимиру Васильеву в борьбе с дагестанскими кланами серьезную поддержку оказывает федеральный центр. По словам политолога Евгения Минченко, «у Васильева есть карт-бланш на поддержку от федеральных силовиков и других министерств». И сам врио главы Дагестана, и то, что он делает в республике, по мнению политолога, «находится в зоне особого внимания лично президента». На это, в частности, указывает и частота встреч Путина и Васильева — за последние 9 месяцев их было четыре. На последней из них 10 июля в Кремле врио главы Дагестана отчитался, в частности, и о привлечении к ответственности за нарушение антикоррупционного законодательства более 200 дагестанских чиновников. 

минченко .jpg

Политолог Евгений Минченко

Источник «Преступной России» считает, что к основным направлениям «зачистки», таким как борьба с незаконным распределением земель и республиканского масштаба проблема фальшивых пенсий, добавятся несколько новых. Особый акцент на этот раз будет сделан на не менее типичной для республики проблеме массового сокрытия налогов. 12 июля покинул свой пост и, по данным источника «Преступной России», вскоре может стать фигурантом уголовного дела руководитель УФНС России по Дагестану Умахан Джабраилов. 

джабарилов.jpg

Руководитель УФНС России по Дагестану Умахан Джабраилов

В эти дни в Дагестане начинает инспекционную работу по проверке республиканского управления ФНС ведомственная комиссия из Москвы. По словам Владимира Васильева на встрече с Путиным, в регионе уже сейчас работают инспекторы Росздравнадзора и ФАС. Не бездействуют сотрудники Центробанка — на прошлой неделе временная администрация «семейного» банка бывшего вице-премьера Дагестана Абдусамада Гамидова «Эльбин» в ходе обследования его финансового состояния выявила в действиях бывшего руководства и собственников банка факты хищения денежных средств вкладчиков, направив материалы в Генпрокуратуру, МВД и СКР. Лицензия у махачкалинского банка, крупнейшим акционером которого, согласно документам, является сестра бывшего вице-премьера Баканай Гамидова, была отозвана 26 апреля 2018 года. Теперь его собственников и экс-руководство ждут уголовные дела.

гамидов.jpg

Экс-вице-премьер Дагестана Абдусамад Гамидов (слева)

Аналогичные скорые результаты прогнозирует источник и в сфере автомобильных пассажирских перевозок во всей республике и в Махачкале в частности. По данным издания «Черновик», во время встречи с председателем регионального независимого профсоюза предпринимателей и водителей Исалмагомедом Набиевым несколько дней назад Владимир Васильев говорил о необходимости серьезно вмешаться в этот коррумпированный сектор, теневой оборот которого, по данным оперативников МВД, составляет не менее 15 млн рублей ежемесячно. 

22.jpg

Исалмагомед Набиев

Ранее подконтрольный бывшему мэру Махачкалы Саиду Амирову, отбывающему в настоящее время пожизненный срок по ряду обвинений, в том числе и в подготовке покушения на главу дагестанского ПФР Сагида Муртазалиева, после ареста Амирова был фактически поделен на 5 долей, принадлежащих, по данным издания, экс-руководителю Дагестана Рамазану Абдулатипову и бывшему мэру столицы Мусе Мусаеву, арест которому суд продлил на 3 месяца на прошлой неделе. Бывший мэр Махачкалы обвиняется в махинациях с муниципальной землей, нанесших бюджету Дагестана ущерб примерно на 80 млн рублей. 

мусаев.jpg

Бывший мэр Махачкалы Муса Мусаев

С уголовным делом Мусаева связано и недавнее задержание после обысков заммэра Махачкалы Курбана Курбанова, который по совместительству является начальником городского управления архитектуры и градостроительства. 

КУрбанов.JPG

Заместитель мэра Махачкалы Курбан Курбанов

Клан экс-главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, не менее 100 родственников, бывших соседей и односельчан которого занимают или еще в недавнем прошлом занимали ключевые посты в Дагестане, уже стал «нести потери». 5 июля по уголовному делу о мошенничестве был арестован племянник экс-главы Дагестана Асхабали Абдулатипов, в течение пяти лет возглавлявший ГКУ «Автохозяйство» Дагестана (бывший гараж дагестанского совета министров). Ранее, в июне, при попытке вылететь за границу в столичном аэропорту Шереметьево оперативниками ФСБ был задержан Раджаб Абдулатипов — брат экс-главы республики, с 2006 по 2016 год возглавлявший Управление ФМС РФ по Дагестану. По данным Telegram-канала «Караульный», бывший глава республиканского УФМС стал фигурантом дела о коррупции, однако был отпущен под подписку о невыезде. Бывший глава Дагестана Рамазан Абдулатипов информацию о задержании брата опроверг.

брат.jpg

Раджаб Абдулатипов

Недавний арест бывшего первого вице-премьера Дагестана Рамазана Алиева источники «Росбалта» также связывают с интересом силовиков к фигуре экс-главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, администрацию которого Алиев возглавлял много лет. Представители клана Абдулатипова есть и в республиканском Минздраве, который в «зачистке» 2.0 также стал одним из приоритетных направлений. 7 июля сотрудниками ФСБ в Махачкале был задержан экс-министр здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов, а зять Ибрагимова, владелец известной в республике аптечной сети Нурмагомед Алхасов, также являющийся фигурантом уголовного дела о хищении бюджетных средств, выделенных на приобретение медицинского оборудования, спешно покинул Россию и, предположительно, находится сейчас в ОАЭ. 

танка.jpg

Экс-министр здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов

В создании преступного сообщества подозревают задержанного 23 июля в Дагестане главу одного из территориальных бюро медико-социальной экспертизы Ашика Махачева — брата экс-руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по Республике Дагестан Магомеда Махачева. По версии следствия, вместе с несколькими подчиненными Махачев поставил на поток оформление гражданам за взятки фальшивых инвалидностей.

ашикмахачев.jpg

Ашик Махачев

Прокурорского десанта из столицы, подобного январскому, в республике пока не ждут — получившее четкие инструкции республиканское надзорное ведомство во главе с бывшим прокурором Хакасии Денисом Поповым на этот раз должно справиться самостоятельно. Однако ни для кого не является секретом, что прикомандированные из Москвы силовики в Дагестане в настоящее время работают. 

Наиболее активны сотрудники центрального аппарата ФСБ — 11 июля в рамках уголовного дела о неуплате налогов на крупную сумму они провели обыски и выемку документов на заводах по производству минеральных вод «Рычал су» и ОАО «Завод минеральных вод Мевер», бенефициаром которых является бывший мэр Дербента Имам Яралиев. 

Спустя несколько дней той же группой чекистов обыски были проведены в администрации Сулейман-Стальского района Дагестана, сообщил телеканал «360» со ссылкой на источник в правоохранительных структурах республики. 26 июля сотрудники центрального аппарата ФСБ провели обыски и изъяли документы в министерстве труда и соцразвития Дагестана и в частности, в кабинете и. о. министра Расула Ибрагимова и нескольких его заместителей. По данным РБК, оперативные мероприятия связаны с финансовыми нарушениями на 700 млн рублей. 

яралиев.jpg

Бывший мэр Дербента Имам Яралиев

Помимо инсайдерской информации и ряда объективных факторов, на неотвратимо приближающийся второй этап «дагестанского шторма» прямо указывают и слова самого врио главы Дагестана Владимира Васильева, который и ранее свои намерения анонсировал вполне открыто. Сразу после назначения в Дагестан он предупредил министров, что, как только бывший милицейский генерал детально ознакомится с положением вещей в республике, с каждого спросят по его деяниям. В итоге и спросили, а тот, кто не понял, «заехал» в феврале в «Лефортово». 

матовников.jpg

Полпред президента в СКФО Александр Матовников

19 июля на пресс-конференции после совещания с приехавшим в республику полпредом президента в СКФО Александром Матовниковым врио главы Дагестана анонсировал представителям СМИ второй этап антикоррупционной кампании, заявив о формировании нового кадрового резерва чиновников за счет привлечения в республику специалистов из других регионов. 

«Вы видите, что идет «зачистка» высших эшелонов власти. Она не закончена. Только тогда, когда будут преодолены негативные процессы коррупции и мздоимства, можно будет об этом говорить. Но цель не только в том, чтобы привлечь к ответственности, цель состоит в том, чтобы изменить ситуацию», — заявил Васильев.


Тон врио главы Дагестана на правительственных совещаниях уже давно носит угрожающе-предупредительный характер, что ничего хорошего чиновникам не предвещает. На одном из последних он, в частности, заявил, что тому, кто не понял его посыла «не путать казенный бюджет со своим собственным», придется отвечать по всей строгости, и призвал тех, «кто еще не остановился, сделать правильные выводы». По массовым хищениям, взяточничеству, созданию преступных сообществ ответственность будет нести не только главный фигурант, но и вся цепочка соучастников, которых проверят на законность получения доходов и объем расходов, отметил Васильев.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3