Дагестанским чиновникам предъявили обвинение в крупном мошенничестве

Дагестанским чиновникам предъявили обвинение в крупном мошенничестве
Абдусамад Гамидов

Четверо задержанных накануне чиновников подозреваются в хищении бюджетных средств.

Четырем высокопоставленным чиновникам Дагестана, задержанным накануне, предъявлено обвинение. Они подозреваются в хищении бюджетных средств, выделенных для реализации социальных программ.

Пресс-служба СКР сообщает, что обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) предъявлено бывшему главе правительства республики Абдусамаду Гамидову, двум его заместителям Шамилю Исаеву и Раюдину Юсуфову, а также министру образования и науки Дагестана Шахабасу Шахову. Следствие предполагает, что четыре чиновника действовали как организованная преступная группировка.

Помимо этого, следователи уже оценили тот ущерб, который стране принесли незаконные действия задержанных. В Следственном комитете заявили, что это сумма составляет 107,8 млн рублей.

По данным расследования, Шахов с соучастниками, являясь распорядителем бюджетных средств, выделяемых в рамках ФЦП «Образование», подготовил документы, обосновывающие перед правительством республики необходимость приобретения здания под детский сад в селе Халимбекаул Буйнакского района за крупную сумму денег. Гамидов же издал распоряжение о внесении изменений в распоряжение председателя правительства республики, по которому этот детсад включили в перечень заказчиков — застройщиков объектов, планируемых к строительству (приобретению) в 2014 году.

Таким образом, фигуранты дела построили детский сад за 31,8 млн рублей, хотя на самом деле реальная стоимость объекта составляла около 12 млн.

Второй эпизод также был связан с недвижимостью. Чиновники провели формальный аукцион для заключения госконтракта с ООО «Гранд-Строй» на реконструкцию спецучреждения для временного содержания иностранцев и лиц без гражданства. Однако позднее фигуранты составили фиктивные акты о приемке работ, перечислили деньги на счет фирмы, а затем похитили их. Только в период с 2013 по 2014 год предполагаются хищения более 41 млн бюджетных средств.

Напомним, в Дагестане развернулась массовая зачистка высших уполномоченных лиц региона. Специально прибывшая комиссия из Москвы инициировала задержания первых лиц республики, среди которых оказался врио главы правительства республики Абдусамад Гамидов, его заместители Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, экс-министр образования и науки Дагестана Шахабас Шахов, а также несколько глав районов республики. Помимо этого, в середине января был задержан бывший мэр Махачкалы Муса Мусаев, а начале февраля главный архитектор города Магомедрасул Гитинов.

 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3