Дагестанский чиновник может уйти от ответственности за хищение 162 млн рублей 

Дагестанский чиновник может уйти от ответственности за хищение 162 млн рублей

Глава Кумторкалинского района Дагестана Руслан Тотурбиев может избежать наказания за хищение 162 млн рублей из федерального бюджета. Спустя три года вся работа следствия и громкая экстрадиция из Белоруссии сбежавшего из-под подписки о невыезде чиновника могут оказаться напрасными. Источник «Преступной России», близкий к следствию, рассказал о сложившейся ситуации.

В 2011 году Совет депутатов Кумторкалинского района утвердил муниципальную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» в рамках реализации государственного плана. Эта программа стала лишь частью разработанной руководителем района и его подельниками мошеннической схемы: чиновники составили фальшивую базу полуразрушенных строений и сараев, находившихся на территории Кумторкалинского района и свой список сельчан, якобы обитающих в этих строениях и нуждающихся в улучшении условий жизни. Похищенные миллионы обналичивались коррупционерами через подконтрольный Руслану Тотурбиеву коммерческий «ЭсидБанк». Всего таким образом из бюджета было похищено 162 миллиона рублей.

Для реализации задуманного Тотурбиев привлек сотрудников районной администрации: главу администрации Кумторкалинского района Абакара Хангишиева, председателя комитета по строительству, архитектуре и коммунальному хозяйству администрации Сапийбулы Акаева, управляющего филиала «Альба» ООО КБ «ЭсидБанк» Гаджи Аджиева, начальника сельхозуправления администрации Умара Акаева, глав сел Аджидада и Шамхал-Янги-Юрт Джалака Бабатова и Альпият Мамаеву и других. Всего в банде состояло 11 чиновников.

Впрочем, долго такая схема работать не могла, и в сентябре 2013 года сотрудниками ФСБ республики Дагестан и оперативниками СК РФ по СКФО было произведено задержание Тотурбиева. Момент оперативного мероприятия был показан по центральному телевидению и получил всероссийскую огласку. Затем в течение короткого времени были задержаны и все остальные участники хищения бюджетных средств. Разоблаченные чиновники стали фигурантами уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере»). 9 сентября 2013 года Махачкалинский суд постановил заключить Тотурбиева под стражу, однако спустя некоторое время он по непонятным причинам был отпущен под подписку о невыезде, чем сразу и воспользовался, бежав в Белоруссию. Задержан беглец был лишь в конце 2014 года совместными силами ФСБ и СК РФ. Выяснилось, что из Дагестана чиновник сбежал сначала в Москву, а затем выехал в Белоруссию, чтобы далее через Украину оказаться в Болгарии, где уже находилась его семья.

Оказавшись на территории Белоруссии, он узнал, что уже объявлен в розыск и чтобы вылететь в Болгарию, где его дожидались родные, Тотурбиев решил воспользоваться поддельным паспортом на имя гражданина Молдовы Ивана Ставило. Белорусские контрразведчики быстро установили, что документ у настоящего молдаванина был давно украден и отказали Тотурбиеву в вылете за границу. Тогда он попытался осуществить новую попытку перехода белорусской границы и предъявил на контроле паспорт гражданина Азербайджана. Потерпев неудачу, Тотурбиев снова достал фальшивый документ, но теперь на имя гражданина Украины, однако белорусские силовики не выпустили его из Минска и заключили в местный СИЗО, обвинив по ст. 380 УК Белоруссии − «Использование поддельных документов».

Тотурбиев

Руслан Тотурбиев

После долгих разбирательств в начале 2016 года Тотурбиев все же был экстрадирован в Россию. На данный момент все 11 человек преступной группировки уже осуждены: семеро фигурантов дела (включая Давлета Укаева, заключившего досудебное соглашение со следствием) получили по 4 года лишения свободы, четверо – по 4 года лишения свободы условно.

Однако, как сообщил «Преступной России» источник, близкий к следствию, сегодня существует вероятность того, что главный фигурант дела в очередной раз уйдет от ответственности. Следователи считают, что выход экс-главы района под подписку о невыезде был организован благодаря связям Тотурбиева и подкупу должностных лиц в надзорных органах, а именно в прокуратуре. Из-за этого следствие опасается, что дело может быть возвращено на доследование. При этом максимальный срок содержания под стражей главного подозреваемого истекает 9 октября 2016 года, после чего он будет отпущен на свободу, если к этому времени следователи не успеют закончить дополнительное расследование. Если чиновник снова покинет стены СИЗО, то неизвестно, когда в следующий раз удастся его задержать.

Как утверждают информированные источники, следователями была проведена колоссальная работа и расследование уголовного дела доведено до логического конца. Материалы дела тщательно выверены, для того чтобы по его результатам было подписано обвинительное заключение. 15 сентября дело Тотурбиева в порядке ст. 220 УПК РФ направлено в Управление Генеральной Прокуратуры по СКФО. Однако оперативники небезосновательно предполагают, что оно может быть возвращено на доследование.

«Преступная Россия» будет следить за ходом развития этого громкого уголовного дела.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3