Давшие показания на Улюкаева чиновники могут стать его соучастниками

Давшие показания на Улюкаева чиновники могут стать его соучастниками
Алексей Улюкаев

Суд оставил под домашним арестом экс-министра Минэкономразвития, запретив ему даже совершать прогулки возле дома во избежание встреч со свидетелями по делу.

Басманный суд Москвы продлил на три месяца домашний арест для бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, который обвиняется в получении взятки.

В ходе судебного заседания по ходатайству следствия о продлении срока ареста экс-министру представитель СКР Роман Нестеров сообщил, что Улюкаев, как и прежде, может воспрепятствовать установлению истины и уничтожить доказательства. Следователь уточнил, что часть свидетелей по делу работает в Минэкономразвития и в Росимуществе, они были в непосредственном подчинении у подозреваемого. Между тем, Нестеров отметил, что чиновники, давшие показания в ходе следствия, могут быть переквалифицированы из свидетелей в подозреваемых. Следователь подчеркнул, что у правоохранительных органов есть записи телефонных разговоров фигурантов дела, по ним будет проведена фонографическая экспертиза. О каких именно разговорах идет речь, не уточняется. Ранее «Росбалт» писал, что в основу дела легли его переговоры с главой одного из госбанков, в ходе которых Улюкаев жаловался на отсутствие денежной благодарности за свою работу.

Сторона обвинения настаивала на продлении домашнего ареста и на отказе в послаблении режима, опасаясь, что Улюкаев может встретиться со свидетелями и повлиять на них. Представитель СКР в суде также заметил, что продление домашнего ареста обусловлено продлением следствия по делу до 15 мая.

Сам министр, не признающий своей вины, высказал несогласие с аргументацией следствия. «Скрыться для меня чисто технически невозможно, мой заграничный паспорт изъят следствием», — указал экс-министр. А адвокат Улюкаева просила разрешить своему подзащитному двухчасовые прогулки утром и вечером, а также плановое посещение медучреждений, основываясь на рекомендациях врача.

Кроме этого, суд по ходатайству защиты приобщил положительные характеристики на Улюкаева, которые составили председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс, глава ВТБ Андрей Костин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и ректор РАНХиГС Владимир Мау.

Ранее Чубайс эмоционально отреагировал на арест Улюкаева. «Для нас, знающих Алексея Улюкаева больше 30 лет, случившееся — абсолютный шок», — написал генеральный директор «Роснано» на своей странице в «Фейсбуке».

Как ранее сообщала «Преступная Россия», Алексея Улюкаева задержали в ночь на 15 ноября. Следствие утверждает, что чиновника задержали с поличным при получении взятки размером 2 млн долларов за покровительство в сделке по продаже акций «Башнефти» компании «Роснефть». Министру предъявили обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ. Известно, что Улюкаев находился в разработке у оперативников ФСБ в течение нескольких месяцев, и с санкции суда они вели прослушивание его разговоров.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3