Дело экс-главы Коми Гайзера передано в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения

Дело экс-главы Коми Гайзера передано в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Вячеслав Гайзер

Защита Гайзера утверждает, что следствие велось с грубыми нарушениями, в связи с чем намерена требовать направления дела на доследование.

СКР направил в Генпрокуратуру материалы дела в отношении бывшего главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на адвоката экс-чиновника Вячеслава Леонтьева.

Агентство отмечает, что после утверждения обвинительного заключения дело может быть направлено в суд Коми для рассмотрения по существу. 

Вячеслава Гайзера обвиняют в мошенничестве и создании организованного преступного сообщества. Всего по уголовному делу в отношении экс-главы Коми, включая его самого, проходит 16 обвиняемых. Под арестом находятся бывший глава республики Вячеслав Гайзер, его бывший заместитель Алексей Чернов и ряд других чиновников и бизнесменов.

Защита Вячеслава Гайзера уже подала жалобу в Генпрокуратуру с просьбой не утверждать обвинительное заключение и вернуть материалы в Следственный комитет России для устранения серьезных нарушений, с которыми, по словам адвокатов, было проведено следствие. 

Как говорит Леонтьев, в ходе следствия Гайзеру было необоснованно отказано в приобщении ряда доказательства, а также в проведении очных ставок. Он также отметил, что у прокуратуры после получения материалов есть 10 дней. 

Следственный комитет России объявил о завершении расследования уголовного дела в отношении Гайзера и 15 его предполагаемых сообщников 27 января 2017 года. 

По версии следствия, ОПГ Гайзера совершала преступления с целью получения высокорентабельных предприятий Республики Коми или установления контроля над ними для незаконного обогащения. В результате совершенных преступных действий, считают в СКР, Республике Коми был причинен ущерб на сумму 3,5 млрд рублей. 18 октября бывший губернатор Коми завершил ознакомление с материалами дела, которое насчитывает 460 томов, и попросил рассмотреть его судейской тройкой.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3