Дело главбуха МВД: полетят ли головы в питерском главке?  

Дело главбуха МВД: полетят ли головы в питерском главке?
Свой подозрительный достаток Светлана Бузукина не стеснялась выставлять на всеобщее обозрение в социальных сетях Фото: Преступная Россия

Проворовавшегося главбуха Красносельского УВД Санкт-Петербурга выпустили под домашний арест, а следствие получило имена всех сообщников. По информации источников, благодаря показаниям Светланы Бузукиной перестановки могут ждать даже ГУ МВД Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Взгляд из СИЗО

Громкое дело главного бухгалтера Красносельского УВД Санкт-Петербурга Светланы Бузукиной наделало много шума в медиа-пространстве Северной столицы. Бесследно исчезнувшие из государственной казны 27 миллионов рублей полицейских зарплат, выплат и поощрений до глубины души возмутили разные слои общества. Тем более, как мы уже писали, свой подозрительный достаток Светлана Бузукина не стеснялась выставлять на всеобщее обозрение в социальных сетях. Напомним, ударившаяся в бега дама-полицейский была задержана в аэропорту, когда пыталась покинуть пределы РФ в октябре 2017 года. По ходатайству следствия суд заключил ее под стражу. В клетке Светлана Бузукина пробыла до 26 января 2018 года.

Несмотря на просьбы следствия, суд решил, что обвиняемой хватит и домашнего ареста. Так, в официальном сообщение пресс-службы судов говорится, что «суд учел, что Бузукина ранее не судима, имеет регистрацию и постоянное место жительства, на ее иждивении находится несовершеннолетний ребенок-инвалид и мать-инвалид... дала признательные показания». Кстати, ранее, как мы уже писали, Бузукиной не удалось разжалобить Фемиду ни слезами, ни документами о состоянии здоровья родственников.

Домашний арест главбуху продлили до 22 февраля. 

Наша
справка

Светлана Бузукина является ключевой участницей дела о нецелевом расходовании бюджетных средств группой лиц по предварительному сговору (ст. 285.1 УК РФ) и особо крупном мошенничестве (ст. 159 УК РФ). По версии следствия, в течение двух лет с корпоративной банковской карты УМВД исчезли 27 млн рублей казенных денег. Пропажу средств главбух и ее подельники скрывали приписками в отчетах. 


Как мы уже писали, наличие подельников у главбуха было ясно для следствия с самого начала. Было понятно, что единолично такую сумму дама присвоить не могла. Ведь право первой подписи принадлежит вовсе не ей, а главе Красносельского УВД Санкт-Петербурга Дмитрию Бутылкину. Сам же высокопоставленный силовик после ареста Бузукиной спешно ушел в отпуск, предоставив рулить работой УВД своим замам. Чьи же имена значатся в признательных показаниях главбуха? Это и является сейчас главной интригой, занимающей умы не только сотрудников Красносельского УВД, но и высокопоставленных работников питерского главка.

Вопрос переработки

Полицейские форумы и паблики гудят — никто среди сотрудников не сомневается — Бузукина и ее подельники шиковали за счет рядовых работников. «Она отжимала наши деньги за переработки, и наши премии...» — возмущаются силовики, — «и ее прикрывали!» А еще возмущенные сотрудники пишут, что те самые 27 пропавших миллионов — это только то, что «из двух документов выпало», и что Бузукина и ее сообщники наворовали куда больше. 

Светлана Бузукина Светлана Бузукина Светлана Бузукина
Подпись к фото  
1 / 3

А уж воровать начали всяко раньше последних двух лет, которые вменяются подполковнице официально. Основной вопрос, который сейчас волнует всех, — кто же, собственно, попал в ряды сообщников и кого взяли в разработку? На сей счет существует несколько версий происходящего, как и по поводу того, чем же все-таки закончится эта история.

Версия первая. Кресло.

Согласно этой версии, подполковника Бузукину попросту «высадили» с занимаемого кресла. Ее сытная должность приглянулась кому-то сверху. Освободившееся место приберегли для родственников и знакомых. А «высадили» потому, что дама сама не уходила. Финал истории с таким поворотом предсказать несложно. «Своих», как известно, если и бьют, то не сильно. Поэтому Бузукина посидит дома до суда, а затем, когда пыль уляжется, дело или закроют, или она получит условно и выйдет на пенсию с сохранением всех положенных ей льгот.

Версия вторая. Выкуп.

Главбуха Красносельского УВД выпустили под домашний арест неспроста. Злые языки поговаривают, что даму просто откупили. Ведь среди полицейской братии хорошо известно — на домашний арест отпускают только своих. Пока суть да дело, идет следствие, будущий срок наказания тает. Так как по крупным делам быстрого суда и следствия ждать не приходится, к финалу Светлана Бузукина опять выйдет на условное и отправится спокойно почивать, на дачу, благо, на пенсию ей уже отложили ее же подельники.

Версия третья. Всем сестрам по серьгам.

Из официальных сообщений известно, что подполковницу отпустили под домашний арест ввиду ее признательных показаний. Следствие не скрывает, что в этой коррупционной истории имела место некая группа лиц. По некоторым данным, сегодня оперативные разработки ведутся не только в отношении руководителя Красносельского УВД Дмитрия Бутылкина, но и еще ряда лиц, включая его заместителей. Еще поговаривают, что, возможно, Бутылкин действовал не один, а делился с кем-то «наверху». Анонимные источники считают, что следует в связи с этим обратить внимание не на само уголовное дело (которое рано или поздно попадет все-таки в суд), а на неожиданные отставки и уходы на пенсию в этот период высокопоставленных чинов из ГУ МВД Санкт-Петербурга и Ленобласти. Как считают источники «Преступной России», среди них как раз могут оказаться покровители Бутылкина, которые вряд ли попадут на скамью подсудимых.

бутылкин.jpg

Начальник Красносельского УВД Санкт-Петербурга Дмитрий Бутылкин

Хороший бухгалтер

После шума, который наделала история с хищениями, в Красносельском УВД стал популярен старый «бородатый» анекдот про то, что хорошего бухгалтера найти трудно, а старый в розыске уже 10 лет. Светлану Бузукину бывшие коллеги вспоминают только эпитетами: «намоленная, прокуренная, проворовавшаяся...» Еще добавляют, что ее проделки в общем-то были давно секретом Полишинеля, только активно возмущаться никто не решался. Теперь в УВД воспряли духом и считают, что смена руководства назрела давно и пойдет управлению на пользу. С нетерпением ждут «следующих серий» этой увлекательной истории, а главное, новых действующих лиц и надеются на то, что из пропавших 27 миллионов сотрудникам возместят хоть что-то. Пока что ориентировочно громких арестов ждут аккурат к выборам в марте 2018-го или чуть позже. Редакция будет следить за развитием событий.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3