Дело о хищениях при строительстве военных объектов в Арктике вернули Чайке

Дело о хищениях при строительстве военных объектов в Арктике вернули Чайке
Мыс Шмидта

Суд установил, что обвинение совладельцам компании «Русальянс Строй» было предъявлено с нарушением закона. При этом фигурантов дела оставили под арестом.

Таганский районный суд Москвы вернул в Генпрокуратуру дело о миллиардных хищениях при строительстве военных объектов на Чукотке и на острове Врангеля, сообщает «Коммерсантъ». В ходе разбирательства суд установил, что обвинение фигурантам дела было предъявлено с нарушением закона. Следствие нарушило право совладельцев компании «Русальянс строй» Дмитрия Бушманова и Алексея Эккерта на защиту. Тем не менее, суд оставил обоих обвиняемых под стражей.

Разбирательство по делу о хищениях на строительстве объектов в Арктике началось в январе 2018 года. В ходе первого заседания защита предпринимателей обратилась к суду с ходатайством о возвращении дела в Генпрокуратуру, прекращении уголовного преследования обвиняемых и изменении им меры пресечения на домашний арест. В ходе предварительных слушаний суд установил, что следователь вручил Эккерту постановление о предъявлении обвинения в отсутствие адвоката, таким образом нарушив порядок предъявления обвинения (ч. 1 ст. 172 УПК РФ) и право фигуранта на защиту. В результате суд частично удовлетворил ходатайство защиты, вернув дело генпрокурору.

Следственный комитет обвиняет Бушманова и Эккерта в хищении 2,9 млрд рублей, выделенных из госбюджета на строительство двух стационарных объектов радиолокационного отделения и пункта наведения авиации на мысе Шмидта в Ильутинском районе Чукотки и на острове Врангеля. По версии следствия, предприниматели вводили заказчика — ФГУП «ГУИР № 2 при Спецстрое» — в заблуждение касаемо своих возможностей по строительству объектов Минобороны. Часть средств, как считает следствие, Бушманов и Эккерт вложили в проектные работы и строительство, а остальное похитили. Адвокаты бизнесменов считают, что строительство объектов шло нормальными темпами, однако заказчик неожиданно разорвал контракт и остановил финансирование.

Ранее им вменялось хищение 3,2 млрд рублей, однако защите предпринимателей через Арбитражный суд Москвы удалось доказать, что работы по строительству еще одного объекта — пункта боевого дежурства на Новой Земле — были выполнены в соответствии с требованиями заказчика. Минобороны приняло пункт в эксплуатацию. После вступления решения суда в силу в феврале 2017 года следствие снизило размер хищений в деле на 300 млн рублей.

Адвокат Дмитрий Соколов отметил, что решение Таганского суда о возврате дела генпрокурору «дает надежду на справедливое разбирательство в будущем». По его словам, разногласия между «Русальянс Строем» и «ГУИР № 2 при Спецстрое» носят гражданско-правовой, а не уголовный характер. Соколов отметил, что теперь следствию предстоит провести процедуру предъявления обвинения в соответствии с УПК, после чего фигуранты и их адвокаты смогут вновь ознакомиться с материалами дела.

Защита также считает необоснованным содержание обвиняемых под стражей. По словам Соколова, его подзащитный Эккерт уже два года находится под арестом, «не понимая, в чем его обвиняют». «Это для него настоящая пытка», — подчеркнул адвокат. Суд, однако, отклонил ходатайство защиты о переводе обвиняемых под домашний арест.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3