Дело «Воентелекома» обрастает эпизодами

Дело «Воентелекома» обрастает эпизодами
Генеральный директор «Воентелекома» Александр Давыдов Фото: Коммерсантъ

Проведенная Главной военной прокуратурой (ГВП) проверка установила, что руководство компании завысило стоимость телекоммуникационного оборудования на 275 млн рублей.

В деле об особо крупных хищениях при реализации госпрограммы по модернизации военной связи может появиться новый эпизод. Проведенная Главной военной прокуратурой (ГВП) проверка установила, что обвиняемые в хищениях на 460 млн рублей при поставках маршрутизаторов секретной связи экс-руководители аффилированного с Минобороны ОАО «Воентелеком» кроме этого завысили стоимость телекоммуникационного оборудования на 275 млн рублей, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. 

По информации собеседника издания, в результате проверки выяснилось, что в 2013 году «Воентелеком» заключил с Минобороны контракт на оснащение военных объектов телекоммуникационным оборудованием. К проекту были привлечены близкие руководству «Воентелекома» АО «НИИ «Масштаб» и ЗАО «ИВК», которые, по версии прокуратуры, существенно завысили стоимость материалов и проведенных работ. Сама продукция, по мнению надзорного ведомства, также оказалась «не соответствующей оговоренным в контракте техусловиям». По версии проверяющих, за четыре года сотрудничества «Воентелекома» и аффилированных с ним компаний с Минобороны таким образом было похищено более 275 млн рублей. 

Материалы проверки передали для принятия процессуального решения в Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР, сообщили в прокуратуре. В случае если в СКР сочтут выводы проверки обоснованными, в деле в отношении «Воентелекома» появится новый эпизод, а его фигуранты получат дополнительные обвинения в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). 

Ведущееся в настоящее время в отношении экс-руководителей «Воентелекома» расследование также началось с прокурорской проверки, которая прошла в 2017 году. Тогда надзорное ведомство заинтересовалось заключенными между Минобороны и компанией крупными контрактами, связанными с переводом военной связи с аналоговой на цифровую платформу в рамках той же госпрограммы по модернизации. В результате проверки было выявлено, что маршрутизаторы для обеспечения секретной и специальной связи поставлялись ведомству по цене в 1 млн рублей за прибор при их рыночной стоимости в 350 тысяч рублей. По мнению проверяющих, завышенной оказалась и стоимость услуг по контролю за установкой оборудования и отладкой его программного обеспечения. В результате ГВСУ СКР возбудило уголовное дело об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) со средствами Минобороны. 

Как установило следствие, заявленные генподрядчиком как продукция российской промышленности маршрутизаторы на самом деле завозились из Китая через Казахстан. Контрагенты «Воентелекома» дополняли их российским чипом шифрования, переклеивали на них ярлыки и подменяли документацию, выдавая таким образом запрещенный для поставок в военное ведомство импорт за собственные разработки. 

По оценкам следствия, ущерб от сотрудничества Минобороны и «Воентелекома» на двух госконтрактах по оцифровке связи, заключенных в апреле 2012 и ноябре 2014 года, составил около 460 млн рублей. В ходе расследования в начале декабря 2017 года представители ГВСУ провели масштабные обыски в офисах «Воентелекома». По обвинению в мошенничестве были арестованы на тот момент замдиректора фирмы Олег Савицкий, который курировал контракт по оцифровке, и бывший советник гендиректора Дмитрий Семилетов, которого следствие посчитало автором аферы с китайскими маршрутизаторами. Гендиректора субподрядчика «Воентелекома» на работах по оцифровке военной связи ООО «ЭрСиАй» Татьяну Ильину отправили под домашний арест. 

При проверке изъятой при обысках бухгалтерской документации «Воентелекома» выяснилось, что сама компания получила на госконтрактах всего примерно 10 млн рублей. Основная часть похищенных средств оказалась распределена между двумя фирмами-посредниками, связанными с гендиректором «Воентелекома» Александром Давыдовым. Так, в компании-поставщике маршрутизаторов ООО «Эмзиор», которая получила более 200 млн рублей на контрактах с Минобороны, работали подчиненные Давыдова из АО «НИИ «Масштаб», которое он возглавлял до перехода в «Воентелеком». ООО «Эмзиор технолоджи», заявленное в контракте как владелец интеллектуальной собственности на поставляемое оборудование и получившее «авторские» отчисления в размере 40 млн рублей, работало под руководством сестры Давыдова Ольги. 

Александр Давыдов был задержан через три недели после обысков в «Воентелекоме». Суд арестовал его. Родственников и бывших коллег Давыдова ГВСУ СКР привлекать к ответственности не стало. 

Весной 2018 года Савицкий и Семилетов признали вину и согласились на сотрудничество со следствием. Их перевели под домашний арест с разрешением гулять на «прилегающей к месту жительства территории». Находившаяся под домашним арестом Ильина при этом была отправлена в СИЗО за превышение времени прогулки, однако впоследствии ее вернули домой.

Благодаря показаниям руководителей «Воентелекома» следствие установило причастность к мошеннической схеме бывшего начальника 1-го управления Главного управления связи Минобороны генерал-майора Александра Оглоблина. Он подписывал сомнительные контракты и расплачивался с поставщиками, выполняя по поручению ведомства роль заказчика модернизации. В мае генерал-майор был арестован, ему предъявили обвинения. 

В связи с масштабами и сложностью расследуемого дела ГВСУ продлило сроки разбирательства по нему до конца 2018 года. По мнению источника издания, до конца года в число обвиняемых могут войти действующие чиновники Минобороны. Следствие не исключает, что они могли получать за свои «услуги» откаты от обвиняемых предпринимателей. В случае если удастся доказать финансовую заинтересованность участников госпрограммы по модернизации военной связи со стороны Минобороны, им будут предъявлены обвинения в получении взяток (ст. 290 УК РФ).

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3