Деньги, выделенные на строительство сцены Малого драмтеатра, потратили на элитные автомобили

Деньги, выделенные на строительство сцены Малого драмтеатра, потратили на элитные автомобили
Малый драматический театр в Санкт-Петербурге

Мошенники действовали от имени компаний «Стройсоюз СВ» и «М-Проект», привлеченных к реализации контракта.

Более 45 млн рублей, выделенных на строительство новой сцены Малого драматического театра в Санкт-Петербурге, потратили на покупку недвижимости, предметов роскоши и дорогих автомобилей марок Mercedes-Benz Maybach, Porsche и Lexus, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник, знакомый с ходом следствия.

По информации собеседника агентства, в декабре 2013 года ФГБУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» заключило контракт с «Театрально-декорационными мастерскими» на 146 млн рублей, выделенных в рамках федеральной целевой программы «Культура России». Третий этап контракта предусматривал создание в Малом драмтеатре в Петербурге новой сцены. Однако работы выполнены не были, а выделенные на этот этап 45,5 млн рублей похитили мошенники, действовавшие от имени привлеченных к реализации контракта компаний «Стройсоюз СВ» и «М-Проект».

Подрядчик не вел рабочей документации, поэтому строительство на новой сцене было остановлено. Источник отметил, что срыв работ «негативно сказывается на состоянии объекта, способствуя нанесению государству дополнительного имущественного ущерба». Сцену строили на месте двухэтажного здания бывшего фуражного двора Семеновского полка.

Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Минкульта провела повторный конкурс на разработку и выпуск проектной документации на 38 млн рублей. Таким образом, одни и те же работы были оплачены дважды.

Ранее сообщалось, что ФСБ задержала подозреваемых в хищении выделенных на проектирование новой сцены Малого драмтеатра денег. Имена задержанных не называются, решается вопрос о выборе им меры пресечения. Министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что сотрудники театра непричастны к хищению, сообщил «Коммерсантъ». Мединский также отметил, что уголовное дело было возбуждено по инициативе Минкульта. «Я очень доволен, что два года нашей борьбы с подрядчиками этого строительства увенчались сегодня принятием жестких, радикальных мер, считаю это большим нашим общим успехом», — заявил министр культуры.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3