Денис Никандров сохранил свое имущество и может выйти по УДО

Денис Никандров сохранил свое имущество и может выйти по УДО
Денис Никандров Фото: РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Если защите Никандрова не удастся сократить срок в ходе апелляции, он может рассчитывать на досрочное освобождение уже через 19 месяцев.

Осужденный за взятку бывший замначальника ГСУ СКР Денис Никандров уже через 1 год и 7 месяцев может выйти по УДО. Об этом сообщил его адвокат Сергей Капустин. Это при условии, что приговор вступит в силу без изменений. Однако Капустин заявил, что намерен подавать апелляцию на пересмотр в части чрезмерности наказания. Если защите Никандрова удастся снизить общий срок отбывания наказания, то рассчитывать на условно-досрочное освобождение он сможет и раньше.

Напомним, накануне, в четверг, Мосгорсуд назначил Никандрову 5,5 года колонии строго режима и лишил его звания генерал-майора юстиции, запретив в течение 3 лет после отсидки занимать должности на госслужбе. Суд засчитал в срок приговора время, проведенное им в СИЗО, — с 19 июля 2016 года. Таким образом, срок заключения Никандрова без учета УДО составит 3 года и 5 месяцев. При этом штраф в 65 млн рублей, на котором настаивало гособвинение, суд назначать не стал. Из-под ареста были освобождены дом, квартира и счета в банках Дениса Никандрова.

При этом до оглашения приговора все арестованные по делу о взятке генералы СКР продолжали получать зарплату. Журналисты отметили, что в суд Никандров явился в поло люксового бренда Balmain, стоимость которого оценивается минимум в 25 тысяч рублей.

Ранее бывший замначальника ГСУ СКР заключил сделку со следствием и дал показания на других фигурантов дела, в частности об участии в коррупционной схеме Александра Дрыманова. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на адвокатов Никандрова, в своих показаниях он лишь подтвердил сведения, собранные ФСБ. Дополнить их он смог только рассказом о своих взаимоотношениях с Дрымановым, от которого получал вознаграждение. О роли в совершенном преступлении остальных предполагаемых взяткополучателей Денис Никандров просто не знал.

В свою очередь Дрыманов, еще когда находился в статусе свидетеля, дал показания на Никандрова. Но раньше всех «сдавать своих», как теперь оказалось, начал полковник Александр Ламонов, согласившись сотрудничать со следствием. Он рассказал о коррупционной схеме в ГСУ СКР по Москве, к которой не имел непосредственного отношения.

Полковника Ламонова уже приговорили к годам тюрьмы и штрафу в 32,5 млн рублей. Его начальник Михаил Максименко, не признававший вину, получил 13 лет и штраф в 165 млн рублей. Впереди у него еще один суд в компании генерала Дрыманова и полковника Крамеренко, свидетелем обвинения на котором выступит осужденный Никандров.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3