Детский сад, да и только. За что арестовали очередного мэра Миасса 

Детский сад, да и только. За что арестовали очередного мэра Миасса
Главы Миасса соревнуются в криминальном ремесле Фото: Преступная Россия

Третий по счету мэр Миасса стал фигурантом уголовного дела. Теперь уже бывшему главе города инкриминируют превышение должностных полномочий. Геннадий Васьков приказал подчиненным купить для детского сада абсолютно непригодное здание, да еще и по вдвое завышенной цене. Потом в нем был проведен ремонт, поставивший под угрозу жизни детей. Суд арестовал Васькова на два месяца. Почему на Урале уверены, что бывшему мэру предъявят новые обвинения? И почему сразу после ареста главы многие чиновники Миасса поспешили подать заявления об увольнении?

В пятницу, 11 мая, Геннадий Васьков, глава Миасса, второго по величине города в Челябинской области, подал губернатору региона Борису Дубровскому заявление об увольнении по собственному желанию. Губернатор отставку Васькова сразу же принял. Пресс-секретарь губернатора Челябинской области Дмитрий Федечкин сообщил журналистам, что Дубровский давно уже негативно оценивал работу администрации Миасса. Васькову давали время, чтобы исправить политическую и экономическую ситуацию, но позитивных изменений не произошло. Поэтому губернатор посчитал отставку наилучшим выходом. 

Наша
справка

Геннадий Васьков родился в городе Чебаркуле Челябинской области в 1965 году. Окончил Челябинский институт культуры и Уральскую академию государственной службы. После прохождения срочной службы в Вооруженных силах занял должность заместителя директора ДК «Юность» в Миассе. С 1994 года работал заместителем директора миасского Центра социальной помощи, в 1997 году возглавил центр. С 2000 года руководил общественным движением «Забота». В 2001 году был назначен начальником управления социальной защиты мэрии Миасса. С 2012 года занимал должность заместителя главы администрации Миасса по социальной защите. В 2015 году избран главой Миасского городского округа. Женат, имеет двоих детей.


Официальной причиной ухода Васькова стал второй «неуд», полученный градоначальником: в конце апреля собрание депутатов Миасского городского округа второй год подряд не приняло итоговый отчет главы города. Согласно законодательству, в таком случае депутаты вправе инициировать досрочную отставку мэра, что они и намеревались сделать. 

васьков1.jpg

Геннадий Васьков

Во вторник, 15 мая, депутаты городского собрания на чрезвычайной сессии должны были согласовать отставку Васькова. Но парламентариев опередили силовики: они пришли в мэрию Миасса ранним утром в понедельник и провели обыск в кабинете градоначальника, который на тот момент еще не появился на работе. А ближе к обеду, когда Васьков все же приехал в городскую администрацию, его встретили люди в штатском, которых сопровождали силовики в камуфляже и масках. Как только Васьков вошел в здание, на мэра надели наручники, усадили в микроавтобус и увезли в Челябинск для дачи показаний. 

васьковвнаручниках.jpg

Геннадий Васьков в сопровождении силовиков

В тот же день СУ СКР по Челябинской области сообщило, что в отношении Васькова возбуждено уголовное дело. Главу Миасского городского округа заподозрили в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По данным следствия, в прошлом году чиновник дал указание приобрести за счет бюджета здание для размещения детского сада по завышенной стоимости. Максимальная санкция статьи — 10 лет лишения свободы. Потерпевшей стороной признан Миасский городской округ. Преступление было выявлено сотрудниками регионального управления ФСБ России.

В сообщении Следкома речь идет о детском саде № 2 «Умка» в Комарово. Источник «Преступной России» в региональной администрации рассказал, что осенью прошлого года Миасс получил 40 млн рублей в рамках госпрограммы «Поддержка и развитие дошкольного образования в Челябинской области» и партийного проекта «Единой России» «Детские сады — детям», в этом году трансформированный в проект «Новая школа». Васьков распорядился потратить часть денег на приобретение двухэтажного здания – оно было построено миасским бизнесменом как торговый центр и для детского сада вообще было не пригодно. Указание подготовить необходимые документы Васьков отдал своему заместителю по имущественному комплексу Наталье Мурзиной. Однако как опытный юрист она отказалась провести сделку. Мурзина понимала: впоследствии могут возникнуть вопросы, почему было куплено помещение, не приспособленное для детского дошкольного учреждения. Чтобы ничего не подписывать, чиновница поспешила уйти на больничный. Тогда мэр дал аналогичное поручение другой своей подчиненной — Юлии Немечиновой, руководителю комитета по имуществу мэрии Миасса. Она не решилась отказаться, поскольку опасалась увольнения, и подготовила документы на приобретение здания, не соответствующего требованиям СанПинов и ГОСТов. Сам глава Миасса повел себя осторожно и ни один из документов по закупке не подписал. 

мурзина.jpg

Бывший зам Васькова Наталья Мурзина

Здание было куплено у ИП Радченко за 24,1 млн рублей. 22 млн из этой суммы составила субсидия из областного бюджета, полученная Миассом на создание дополнительных мест в детсадах. Как выяснилось позже, реальная цена строения была почти вдвое ниже: контрольно-счетная палата Челябинской области установила, что сумма была завышена минимум на 8 млн рублей. А чтобы обосновать высокую цену, привлекли коммерческую фирму из Златоуста, подготовившую фиктивную экспертную оценку. 

садумка.jpg

Здание детсада «Умка»

В купленном торговом центре спешно провели ремонт, на что были выделены дополнительные средства. По словам источника, ремонт также был проведен с нарушениями: региональный Роспотребнадзор позже установил, что на строительные материалы и мебель нет сертификатов, а в светильниках используются запрещенные для детских учреждений вещества. Нарушения были выявлены и при монтаже подвесного потолка, и при обустройстве игровой площадки. В «Умке» отсутствует водоотвод с крыши, фасад не завершен — на заделаны швы между плитками, на наружные стены выведены и не закреплены силовые кабели. Вообще нет пандусов, полностью отсутствует уличное освещение. А когда проверку провел пожарный инспектор, то выявились многочисленные нарушения пожарной безопасности. 

Несмотря на все это, «Умка» был торжественно открыт в преддверии выборов президента России. Вскоре контрольно-счетная палата Челябинской области провела проверку и установила, что стоимость здания, приобретенного для «Умки», завышена вдвое. Разницу в цене следствие расценило как взятку и возбудило уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Утром 29 марта сотрудники УФСБ провели обыски в управлении образования Миасса и комитете по имуществу и земельным отношениям и задержали фигурантов дела. А 30 марта СУ СКР по Челябинской области сообщило, что обвинение предъявлено начальнику отдела дошкольного образования мэрии Миасса Татьяне Биевой, депутату городского собрания Николаю Рындину и эксперту-оценщику из Златоуста Сергею Богатыреву. По словам источника, вскоре после этого в администрации Миасса заговорили о том, что очередным фигурантом дела станет Геннадий Васьков. Но поскольку его подписей на документах не было, мэр пока оставался в стороне от расследования. 

рындин.jpg

Депутат городского собрания Николай Рындин

А 4 мая в новеньком детском саду от сильного ветра обрушились картонные потолочные плиты, причем именно в тот момент, когда там работала контрольно-счетная палата. Плиты попадали буквально на головы проверяющим. Дети не пострадали лишь потому, что их вывели, чтобы помещение могли осмотреть ревизоры. Работники детсада, присутствовавшие при ЧП, рассказали: члены КСП были глубоко возмущены не только качеством монтажа потолочных плит. Оказалось, что вся отделка в здании картонная, вентиляция не работает, нет даже утепления между вторым этажом и крышей. 

По словам источника, именно этот инцидент стал последней каплей, переполнившей чашу терпения силовиков и региональных властей. 8 мая результаты проверки «Умки» контрольно-счетной палатой легли на стол губернатору Борису Дубровскому и руководителю СУ СКР по региону Денису Чернятьеву. Мурзина и Немечинова дали показания, что распоряжение о подготовке документов для приобретения здания им отдавал лично Васьков. И 11 мая в отношении Васькова было возбуждено уголовное дело. Дубровский в тот же день отправил к опальному градоначальнику одного из своих подчиненных. Рано утром он приехал в Миасс и переговорил с Васьковым наедине. Узнав о возбуждении уголовного дела, мэр безропотно написал заявление об отставке, хотя до этого пытался уговорить депутатов дать ему время все исправить. Говорят, глава Миасса собирался даже судиться с парламентариями, поставившими ему второй «неуд» подряд. Как только Васьков написал заявление «по собственному», пресс-служба губернатора объявила, что Дубровский отправил главу Миасса в отставку. Так губернатор дистанцировался от коррумпированного градоначальника. 

дубровскии.jpg

Борис Дубровский

15 мая Тракторозаводский районный суд Челябинска арестовал экс-главу Миасса на два месяца, до 14 июля. На судебное заседание об избрании меры пресечения допустили журналистов, хотя защита просила закрыть процесс для прессы и запретить видеосъемку. Однако судья не согласился удалить представителей СМИ. 

васьковаерест3.jpg

Геннадий Васьков в суде

Любопытно, что интересы Васькова представляли сразу три адвоката. Они сделали все, чтобы бывший мэр не отправился в СИЗО. Собрали целую пачку самых разных грамот и благодарностей, которые их подзащитный получал за примерную службу, — одно только их зачитывание заняло почти полчаса. Также адвокаты заявили, что Васьков страдает язвой желудка и не выдержит пребывания под стражей. Убеждали судью, что двое детей экс-мэра хотя уже и совершеннолетние, но нуждаются в поддержке отца. Особенно много внимания требуется дочери, студентке 21 года от роду. Также в мужской физической помощи нуждаются очень пожилые родители подзащитного. Однако прокурор все доводы защиты посчитал надуманными и заявил, что Васьков неоднократно пытался скрыть доказательства, к тому же может скрыться, став вместо свидетеля фигурантом уголовного дела. Судья принял сторону обвинения. 

Своей вины Васьков не признает. Уверяет, что никогда не отдавал никаких незаконных распоряжений: «Обвинение основывается на показаниях свидетелей, которые имеют личную неприязнь, и получены некорректно, возможно, под давлением. Никаких указаний подписывать договор покупки под угрозой увольнения я не давал». Бывший мэр уже озвучил линию защиты, которой намерен придерживаться: «По моим ощущениям, оценочная стоимость была определена из того, что мы считали цену, не исходя из стоимости здания, а исходя из стоимости одного места в садике под ключ — нам было нужно 50 мест. Это все рабочие моменты, никакого умысла у меня не было». 

васьковарест2.jpg

Такой же линии поведения Васьков придерживался и в прошлый раз, в июне прошлого года, когда прошли обыски в администрации Миасса, в том числе и в кабинете главы города. Тогда Васькову также пришлось покинуть здание в сопровождении силовиков, но не через парадный, а через служебный вход. Но на следующий день мэр вышел на работу и заявил местным СМИ, что подобные обыски — «рядовое мероприятие», а все происходящее — «рабочие моменты».

СУ СКР по Челябинской области в прошлом году пояснил, что изъятие документов проводилось в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество). В 2016 году сотрудники миасской администрации совершили мошеннические действия при отчуждении муниципальных земельных участков. Глава регионального СКР Денис Чернятьев взял расследование этого дела на личный контроль. По словам источника, экспертиза, выявившая завышенную стоимость закупки здания для детсада «Умка», была проведена по личному указанию Чернятьева. Не исключено, что Васькову будут предъявлены новые обвинения, в том числе по махинациям с землей. Материалы дела в отношении бывшего мэра Миасса сейчас находятся в третьем отделе по расследованию особо важных дел областного следственного управления. 

чернятьев.jpg

Глава регионального СКР Денис Чернятьев взял расследование дела под личный контроль

Версию источника косвенно подтверждает то, что после задержания Васькова многие его подчиненные поспешили покинуть мэрию. Уже 14 апреля из администрации Миасса уволился начальник правового управления Дмитрий Мелехин, написали заявления советник главы по социальным вопросам Тадий Уминский, заместитель мэра по вопросам экономики Ирина Серко и руководитель аппарата администрации Николай Беляев. Не исключено, что все эти чиновники ушли, чтобы не отвечать на вопросы силовиков.

мелехин.jpg

Бывший начальник правового управления администрации Миасса Дмитрий Мелехин

По мнению источника, арест Васькова приведет к активизации еще нескольких уголовных дел. Одно из них возбуждено по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностным лицом полномочий) пока в отношении неустановленных лиц мэрии Миасса. Это дело связано со скандальной «срезкой асфальта» в 2016 году. Тогда МУП «Городское хозяйство» и МУП «Городская управляющая компания» оплатили из оборотных средств и без торгов частной компании ООО «Урал-Маир» работы по срезке дорожного полотна. «Урал-Маир», которым на тот момент руководил Николай Рындин, получило 2,4 млн рублей, из них свыше миллиона рублей переплаты. Васькова уже допрашивали и по этому делу. Следствие полагает, что мэр лично приказал директорам МУПов провести сделку. Еще одно уголовное дело связано с газопроводом в Миассе, в поселке Сыростан, существующим только на бумаге. Контроль над строительством проводило ООО «Лоторэнерго», ранее принадлежавшее Рындину. Васьков в нем пока имеет статус свидетеля. 

григориади.jpg

Бывший мэр Миасса Владимир Григориади

Если будут возбуждены новые дела, Васькову все равно не сравниться по криминальным успехам со своими предшественниками на посту мэра Миасса. Так, бывший мэр города Владимир Григориади был приговорен к 8 годам лишения свободы и миллионному штрафу за то, что получил несколько взяток в общей сложности на сумму больше миллиона рублей за выделение землеотвода под строительство магазина и автомойки, а также за подписание акта о сдаче в эксплуатацию магазина «Технолэнд». 

А бывший сити-менеджер Виктор Ардабьевский вообще обвиняется в бандитизме и заказных убийствах в составе преступной группировки «Турбазовские». По версии следствия, Ардабьевский заказал убийства гендиректора ЗАО «Трек» Андрея Падучина и директора компании «Надежда» Павла Сидорова. Обе фирмы производили запчасти для автомобилей «Урал» и были конкурентами компании «Кедр», принадлежащей Ардабьевскому. Экс-мэру предъявлены обвинения по п.п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, совершенное организованной группой из корыстных побуждений) и по ч. 2 ст. 209 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе (банде). Суд над Ардабьевским и еще несколькими участниками ОПГ «Турбазовские» все еще продолжается. 

ардабьевскии.jpg

Виктор Ардабьевский

При этом Васьков — политик, который за последний десяток лет пробыл у власти в Миассе дольше всех. Больше на посту мэра продержались только Григориади и Ардабьевский.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3