Дошли до края. Чьими арестами закончится зачистка ФСБ в Краснодарском крае? 

Дошли до края. Чьими арестами закончится зачистка ФСБ в Краснодарском крае?
Стоит ли опасаться внимания ФСБ первым лицам Кубани? Фото: Преступная Россия

Краснодарские силовики всерьез взялись за строительный рынок края. За последние полгода аресты и задержания застройщиков и курирующих стройки чиновников стали нормой. Однако ФСБ продолжает закидывать невод в мутные воды краевого бизнеса. Кто в итоге окажется в этих сетях?

Чья хата с краю 

Начало курортного сезона в Сочи представители власти и крупного бизнеса встречают с тревогой. Ведь многих из них могут ждать совсем другие «курорты». 25 мая сотрудники УФСБ Краснодарского края задержали Юрия Оганяна, которого подозревают в хорошо знакомом большинству недобросовестных застройщиков развлечении — двойной продаже квартир. И все бы ничего, одним конкурентом меньше, но арест Оганяна будит крайне тяжелые воспоминания, от которых содрогаются и в мэрии Сочи, и в администрации краснодарского губернатора. 

oganyan1.jpg

Юрий Оганян (в центре)

Все они вспоминают апрель 2018 года, когда УФСБ Краснодарского края при поддержке бойцов Росгвардии провело целую серию громких задержаний, каких «город темных ночей» давно не знал. Взяты под стражу, а впоследствии и помещены в СИЗО сразу два вице-мэра Сочи, директор Департамента имущественных отношений города Владимир Пермяков, главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, а также известные сочинские девелоперы Эдуард Саакян и Вартан Татулян. Результатом масштабной спецоперации стали 64 возбужденных уголовных дела и, что немаловажно, у некоторых из перечисленных граждан уголовные дела могут оказаться общими. 

мазурок.jpg

Главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок

Так, уволенный задним числом вице-мэр Сочи по вопросам ЖКХ Юрий Паламарчук, по совместительству председатель совета директоров АО «Спецавтохозяйство по уборке города» (принадлежит департаменту имущественных отношений Сочи), по версии следствия, передал 115 млн рублей предбанкротного АО некому ООО «ТСМ», а глава департамента Владимир Пермяков тем временем увлеченно присваивал деньги, выделенные на квартиры для детей-сирот, другие упомянутые выше арестанты нашли для себя занятия поинтереснее.

пермяков.jpg

Директор Департамента имущественных отношений города Владимир Пермяков

Первый вице-мэр города Мугдин Чермит, как полагают следователи, промышлял самым простым и прибыльным на его посту криминальным ремеслом — он выдавал незаконные разрешения на строительство компаниям, которые, переняв преступную эстафету, «кидали» дольщиков. В деле Чермита фигурирует выдача такого разрешения компании «Юг-Стройка» Антона Остринского (сын депутата горсовета Леонида Остринского, задержан в конце 2017 года). Такой же дополнительный доход, как у Чермита, организовал и главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок. Краснодар, конечно, уступает Сочи по многим параметрам, но Мазурок нашел свою уникальную нишу: при его активном участии застройщики получали право застраивать территории археологических памятников федерального значения «Селище «Пашковское 2», «Могильник городища на Дубинке» и «Городище «ТЭЦ».

чермит.jpg

Бывший первый вице-мэр Сочи Мугдин Чермит

И если администрации губернатора приходится оправдываться пока что за одного архитектора, то мэру Сочи Анатолию Пахомову впору бить во все колокола, посыпая голову пеплом. Кресло под ним даже не шатается, оно трещит по швам. Из трех вице-мэров олимпийской столицы на свободе остается один — Иван Бомбергер. Но и он, лучше других зная собственные заслуги на государственном поприще, горько заключил: «Может быть, придут (за ним. — Прим. ред.) минут через десять». Между тем Анатолий Пахомов остается на зависть невозмутим: инспектирует пляжи, протирает потолки магазинов, и вообще, без карманной губернаторской прессы не делает и шагу. Любовь к публичности одолела Пахомова не так давно. Несколько лет назад он больше уважал приватность и считал дроны, которые ненароком способны ее нарушить, едва ли не главной террористической угрозой.

бомбергер.jpg

Мугдин Чермит и Иван Бомбергер

Тьма накрыла город

Стремительная смена взглядов вкупе с нерушимым спокойствием может иметь только одно объяснение. Пахомов уверен, что охота ведется не на него. Косвенно эту расслабляющую градоначальника мысль подтверждают задержания девелоперов Эдуарда Саакяна и Вартана Татуляна. Для сочинцев Татулян не нуждается в особом представлении, но к строительству его слава не имеет никакого отношения. Вартана Татуляна местные жители практически единодушно называют родственником Рубена Татуляна. Последний един во множестве лиц — он бизнесмен, благотворитель, президент Федерации спортивной борьбы и даже завсегдатай светских мероприятий. В криминальных же кругах Рубен Татулян известен как ставленник «воров в законе», который не так давно был занесен Мифином США в санкционный список за оказание финансовой и юридической поддержки криминальным «генералам». 

1_3.jpg

Рубен Татулян

Наша
справка

Новый санкционный список, в который попали российские мафиози, по сути, стал заменой предыдущего под названием «Братский круг» (Brother's Circle). «Братским кругом» американские власти окрестили гипотетическую преступную организацию, состоящую в основном из выходцев из стран бывшего СССР. Среди «воров в законе», против которых были введены санкции, перечислены несколько фигурантов прошлого списка «Братского круга» — Захарий Калашов (Шакро Молодой), Василий Христофоров (Вася Воскрес), Камчы Кольбаев (Камчы), Лаша Шушанашвили (Лаша Руставский), Владислав Леонтьев (Вадик Белый), а также президент Азиатской федерации бокса, узбекистанский предприниматель Гафур Рахимов (Гафур Черный).

В числе дебютантов списка — «воры в законе» Юрий Пичугин (Пичуга) и Владимир Тюрин (Тюрик), а также «авторитетные» предприниматели Алимжан Тохтахунов (Тайванчик) и Рубен Татулян, известный еще как Робсон. Под санкции угодил не только Робсон, но и две связанные с ним компании — Vesna Hotel and SPA и Novyi Vek Media. Введенные санкции означают, что фигурантам списка запрещается въезд на территорию Штатов, американским гражданам запрещается вести с ними бизнес, а принадлежащие им активы, если таковые попадают под юрисдикцию США, заморожены. Из обновленного списка были исключены два «вора в законе» — племянник Деда Хасана Темури Мирзоев (Тимур Свердловский), умерший в 2014 году, и Владимир Вагин по кличке «Вагон», который в прошлом году был осужден в России на 7,5 года строгого режима за покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Из списка также исчезли убитый в 2015 году в Минске киргизский гангстер Алмамбет Анапияев, предприниматель Артур Бадалян, а также его зарегистрированная в ОАЭ компания Fasten Tourism. Также в новом сообщении Минфина США ничего не говорилось об известном российском певце Григории Лепсе, который был причислен к «Братскому кругу» 31 октября 2013 года после перехвата его телефонных разговоров с Гафуром Черным о сборе финансовой помощи для его приятеля, «вора в законе» Джемо.


DRqUX21X4AE_kOd.jpg
Санкционный список с участием Робсона

Анатолий Пахомов терроризирует местный бизнес, и опять же по линии строительства. По состоянию на начало апреля в мэрии рассматривались 70 дел о сносе самостроев. Вот только законность Пахомова давно не интересует: право сносить постройки без суда он использует для запугивания и шантажа предпринимателей. Самый успешный кейс мэра по «отжиманию» бизнеса — аквапарк «Маяк», расположенный в элитном районе Сочи и имеющий прямой выход к морю. На владельцев «Маяка» Пахомов обрушил весь административный ресурс. В ход шли и угрозы снести развлекательный комплекс с демонстративным появлением тяжелой техники, и бесконечные проверки контролирующих органов. В итоге один из собственников аквапарка вынужден был покинуть страну. Всем, кто недоволен многолетним беспределом Пахомова, мэр предлагает поступить точно так же.

Анатолий Пахомов просит всех несогласных убраться из города

Недовольных при этом становится все больше. Возмущение горожан вызывают не только дворовое воспитание мэра, когда он на детском празднике бросает подарки и сладости прямо на землю, но и его богатство неясного происхождения. Конечно, Анатолий Пахомов не бедствовал и в бытность мэром Анапы, но с переездом в сочинскую администрацию доходы семьи взмыли ввысь с космической скоростью. Как водится, основной добытчицей в семье стала супруга Елена Пахомова, которая еще в 2015 году зарабатывала более 11 млн рублей и владела длинным списком недвижимости.



Анатолий Пахомов швыряет подарки детям под ноги

Источник дохода жены Анатолия Пахомова неизвестен, но о нем легко догадаться. Первая леди Сочи довольно быстро обзавелась классической для ее статуса игрушкой — благотворительным фондом. Вот только списка совершенных благих дел фонда «Мост Добра» нигде не найти, как не найти и его финансовой отчетности. Что действительно можно обнаружить, так это решение Центрального районного суда Краснодарского края о прекращении деятельности «Моста Добра». Решение суда не исполняется, сборы средств идут полным ходом. В интервью разных лет Елена Пахомова называла суммы от 22 до 50 млн рублей, собранных «Мостом Добра».

Третий — не лишний 

Казалось бы, при такой вседозволенности Пахомов больше других должен опасаться сгущающихся над Робсоном туч. Но у него в запасе есть еще одна утешительная мысль, что целью УФСБ может быть губернатор Кондратьев, к которому за три года руководства регионом накопилось немало вопросов. Недобрые предчувствия одолевают и самого Кондратьева. Не случайно сразу после апрельских арестов правительство взялось переписывать законопроект о защите прав дольщиков. Да, такого закона в Краснодарском крае не было до сих пор, и если бы не страх чиновников за свои кресла, долго еще не появилось бы. 

пахомов.jpg

Мэр Сочи Анатолий Пахомов

Правда, и сейчас Кондратьев пытается усидеть на двух стульях: выступить защитником обманутых дольщиков и не поссориться с теми, кто их еще не раз обманет. Законопроект предполагает компенсацию для инвесторов, которые возьмутся за проблемный долгострой. Разменной валютой становится золотая кубанская земля. Застройщик, взявшийся достроить то, что бросил его предшественник, получает участок для своего проекта за копейки. Проблема лишь в том, что у инвестора к этому времени действительно могут остаться одни копейки, и на даровом участке появится новый долгострой.

На такой круговорот долгостроев и рассчитывает Кондратьев. Ведь в курортных городах главный инструмент развития — туристическая инфраструктура.

 

Именно поэтому интересы криминала, бизнеса и власти так прочно связаны со строительством.

Не стали исключением и приближенные губернатора. Так, работавшего с Кондратьевым в краснодарской администрации и курировавшего строительство Евгения Первышова подозревали в создании схемы легализации незаконного строительства.

кондратьев.jpg

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев

Слухи слухами, но под его чутким руководством всего за два года количество жилых домов, возводимых без разрешения на строительство, сократилось со 117 до 30. Хотя «ночи длинных ковшей» в Краснодаре никто не помнит. Просто незаконное строительство в одночасье было узаконено. Кондратьев такую статистику оценил, и в 2016 году Первышов стал мэром Краснодара. Вот только обманутых дольщиков там меньше не становится. ФСБ может смело стучаться в любой чиновничий кабинет на Кубани — с пустыми руками они точно не уйдут.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3