Друг Шакро Молодого рассказал, как офицеры СКР раздавали служебные номера 

Друг Шакро Молодого рассказал, как офицеры СКР раздавали служебные номера
Михаил Максименко

Продолжается рассмотрение скандального уголовного дела.

Офицеры СКР, которых сейчас судят за получение взятки от окружения «вора в законе» Шакро Молодого, могли не только влиять на ход следствия, но и оказывать более мелкие услуги бизнесменам. Накануне близкий друг Шакро Молодого Нурдин Тугуз, известный также как Вася Адыгеец, 20 ноября рассказал, как руководитель Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаил Максименко оказывал услугу в получении «блатных» автомобильных номеров Следственного комитета. 

Как пишет МК, в начале заседания на суде была оглашена переписка ряда абонентов. Позже стало понятно, что к следствию попала переписка заместителя экс-главы ГСУ СКР по Москве Александра Дрыманова — Сергея Синяговского (его допрашивали накануне) и Нурдина Тугуза, которую они вели в конце июня 2016 года. Напомним, что они познакомились в Краснодарском крае, когда Синяговский занимал одну из должностей в прокуратуре, а Тугуз занимался там бизнесом, связанным с недвижимостью. Земляки продолжили общение и после того, как Синяговский переехал в Москву и стал работать в Следственном комитете. 

New-Project.jpg

Александр Дрыманов 

Тугуз: Брат, ты как? Выздоровел? 

Синяговский: Брат, сегодня лучше... Меня что-то свалило. Завтра буду в строю. 

Тугуз: Брат, ну что, дорогой, вы не узнали? 

Синяговский: Сегодня дома валяюсь, заболел. Завтра будет все ок. 

Безобидная переписка заинтересовала следствие из-за того, что позже Тугуз отправил ее на мобильный телефон Шакро Молодому: 

«Дядь, добрый вечер. Мой приятель на работе будет завтра только. Переписка наша», — написал «вору в законе» Тугуз и прикрепил скриншот с перепиской. 

После оглашения материалов дела в зал вызвали самого Тугуза. Седовласый мужчина в голубом свитере рассказал, что давно знает Синяговского и Дмитрия Смычковкого, который является «другом семьи». Все трое выходцы из Краснодарского края. Кроме того, свидетель заявил, что более 10 лет знает Шакро Молодого. 

— Какие у вас отношении с Захарием Калашовым? — спросил прокурор. 

— Ничего такого, просто приятельские отношения, — ответил свидетель. 

Чуть позже у Васи Адыгейца спросили, знает ли он, что Калашов является представителем криминальной среды: 

— Нет, не знаю, — отмел свидетель. 

— А вы сами имеете отношение к криминальной среде? 

— Нет. 

Он также рассказал, что уже после кровавой бойни на Рочдельской улице и ареста правой руки Шакро Итальянца он приехал в особняк «вора в законе». 

— Просто приехал, навестил. Анекдоты рассказывал. На ту тему, что произошла, мы не говорили. 

— А на какую тему? — поинтересовался прокурор, который не успел озвучить вопрос о перестрелке. И выждав паузу, продолжил: — Вы предлагали узнать информацию о перспективах этого дела? 

— Нет. Никогда, — сказал свидетель. Чуть позже выяснилось, что он не поднимал эту тему, потому что Калашову не нравилось, когда его имя звучало в криминальной хронике. 

— А он (Шакро Молодой. — Прим. авт.) просил? 

— Нет. 

Когда же речь зашла о телефонной переписке, свидетель вдруг заявил, что не вел переписок с Шакро: 

— Только если кто-нибудь не взял мой телефон и не послал, — заявил свидетель, видимо, предвидя вопросы о переписке. 

По словам Тугуза, только ради того, чтобы продемонстрировать «собственную значимость», он сказал одному из охранников Калашова, что имеет связи в СКР и может узнать о ходе расследования о перестрелке на Рочдельской. 

Также свидетель рассказал о том, как Михаил Максименко добывал со своим другом Дмитрием Смычковским «блатные» номера для автомобилей. Он сообщил, что в конце апреля 2016 года он вместе со Смычковским поехал на встречу с сотрудниками комитета. Однако встреча не состоялась. 

New-Project-1.jpg

Дмитрий Смычковский 

— С Димой поехали к Максименко на работу. Но тот подъехал на «БМВ», приоткрыл дверь автомобиля и сказал, что его руководство вызывает, мол, позже созвонимся. 

— Зачем Смычковский встречался с Максименко, если тот был занят? — поинтересовался прокурор.

— Они заранее связывались насчет номеров. Максименко сказал, что может помочь решить. 

— Максименко обещал номера СКР? — спросил уже судья. 

— Да, — спокойно ответил свидетель.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3