Дрыманов избежал уголовного дела, потому что материалы на него не передавали Бастрыкину

Дрыманов избежал уголовного дела, потому что материалы на него не передавали Бастрыкину
Александр Дрыманов

Глава СКР — единственный, кто может инициировать доследственную проверку в отношении генерала.

Начальник ГСУ СК по Москве генерал Александр Дрыманов остается свидетелем по делу своих коллег, обвиняемых во взятках от «вора в законе» Шакро Молодого, поскольку сотрудники ФСБ не стали направлять материал в отношении него главе ведомства Александру Бастрыкину. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники в Следственном комитете.

Согласно п. 10 ч. 1 ст. 448 УПК, уголовное преследование в отношении руководителя следственного органа может инициировать только председатель СКР или его заместитель. Уголовное преследование бывшего первого замначальника ГСУ СКР по Москве Дениса Никандрова по делу Шакро начинал именно Александр Бастрыкин. Согласно документам, имеющимся в распоряжении издания, в июле 2016 года глава СКР получил документы из ФСБ и возбудил в отношении Никандрова дело о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). На Дрыманова же, по данным источников «Ъ», материалов Бастрыкину не поступало. В связи с этим в отношении него не проводилась доследственная проверка и не выносилось никаких процессуальных решений.

Накануне на заседании Мосгорсуда защита экс-начальника главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко, который также проходит обвиняемым по делу о взятках от Шакро, попросила суд направить в ФСБ запрос об уточнении процессуального статуса Дрыманова. Суд, однако, ходатайство отклонил. Прокурор Борис Локтионов заявил, что генерал проходит по делу в качестве свидетеля. В ноябре 2017 года сотрудники ФСБ направляли материалы на Дрыманова в центральный аппарат СКР, однако ответ на них от ведомства так и не поступил.

В ноябре 2017 года в рамках расследования дела Шакро дома и на даче у Дрыманова прошли обыски. Поводом для них послужили показания Никандрова, который пошел на сотрудничество со следствием. Однако в ходе следственных мероприятий сотрудники ФСБ не смогли найти у генерала никаких тайников, в которых могли бы храниться крупные суммы денег. По слухам, после обысков Дрыманов рассказал о них Бастрыкину, а тот связался с директором ФСБ Александром Бортниковым и сообщил о «целой спецоперации в отношении одного из лучших следователей страны». В результате в бригаде, которая расследовала дело Шакро, заменили некоторых сотрудников. Имя Дрыманова, впрочем, все равно всплыло в этом деле.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3