Экс-чиновник рассказал в суде о «черной кассе» губернатора Мурманской области

Экс-чиновник рассказал в суде о «черной кассе» губернатора Мурманской области
Марина Ковтун

Деньги поступали от коммерческих организаций на благотворительные нужды.

Бывший заместитель главы управления по обеспечению деятельности правительства Мурманской области Георгий Благодельский рассказал в суде о «черной кассе» губернатора региона Марины Ковтун. По словам подсудимого, Ковтун использовала на собственные нужды и на прием высокопоставленных федеральных чиновников деньги, поступавшие от крупных коммерческих организаций для проведения благотворительных мероприятий. Об этом рассказывает «Интерфакс».

Деньги на благотворительность обналичивались по указанию бывшего замгубернатора Игоря Бабенко через фиктивные закупки и договоры с лояльными контрагентами, сказал Благодельский. Нанесенный ущерб следствие оценило в 8,2 млн рублей. Только на покупку принадлежностей для рыбалки было потрачено более 2,88 млн рублей.

Знала ли Ковтун о «черной кассе», подсудимому неизвестно, однако, по его словам, губернатор понимала, что «есть какой-то денежный актив, к которому она может обращаться». Деньги от организаций с 2015 года собирались не на благотворительность  — «именно на цели поднятия имиджа Мурманской области, губернатора, социальной подоплеки они под собой не имели».

Со слов Благодельского, для Ковтун, ее семьи и делегаций, прибывающих в регион, покупались оленина, семга, крабы и другие дорогие продукты питания, а также элитный алкоголь. За счет денег на благотворительность оплачивались отдых в стрелковом клубе «Кречет», банкеты и приемы губернатора, гаджеты для Ковтун, включая купленные в период с 2015 по 2017 год три iPhone.

«Бабенко требовал, чтобы это был самый дорогой гаджет, айфон последней модели. (...) Все как зазомбированы были, старались угодить губернатору, может быть, она (Ковтун) сама это требовала от Бабенко и своих помощников, а они спускали это нам», ― сказал Благодельский.

Деньги из «черной кассы» брали, чтобы угодить и VIP-гостям. Среди трат значатся «сафари на снегоходах (Рогозин)», «эхолот для Медведева», «транспортные услуги (задел на Патриарха)», «дождевики (визит Нарышкина)», «аренда бизнес-зала (Матвиенко)», писала в июле 2018 года «Новая газета».

Документы «черной кассы» Благодельский передал следствию, заключив с ним досудебное соглашение. Подсудимыми также являются экс-заместители руководителя аппарата правительства региона Сергей Келлер, Эдуард Никрашевский и Бабенко.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3