Экс-глава Карелии приговорен к 8 годам строгого режима

Экс-глава Карелии приговорен к 8 годам строгого режима
Андрей Нелидов и Иван Романов

Андрей Нелидов признан виновным в получении взятки в особо крупном размере.

Бывшего главу Карелии, экс-директора музея-заповедника «Кижи» Андрея Нелидова признали виновным в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и приговорили его к 8 годам колонии строгого режима. Кроме того, Петрозаводский горсуд назначил ему штраф в размере 27,5 млн рублей. Другого обвиняемого — бывшего советника Нелидова по работе в музее-заповеднике «Кижи» и бывшего вице-спикера карельского парламента Ивана Романова суд приговорил к семи годам лишения свободы и штрафу в 16,5 млн. Его признали виновным по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве). При этом около года назад Романов был уже осужден на 20 лет по делу о педофилии. С учетом этого срока суд приговорил его к 21 году колонии и штрафу.

Напомним, Андрей Нелидов в 2015 году, будучи директором музея-заповедника, через Романова получил 4,6 млн рублей от предпринимательницы Татьяны Астротенок за право торговли сувенирами. Романов предложил женщине заключить с подконтрольным ему ООО «ЛВК Петровский» договор субаренды на торговый павильон, два киоска и бар во входной зоне острова Кижи. Сама компания еще в 2014 году подписала с заповедником контракт на обустройство входной зоны. Астротенок должна была начиная с мая передавать Нелидову через Романова по 1,1 млн рублей ежемесячно — всего 5,5 млн рублей. Когда посредника арестовали за педофилию, Нелидов продолжил лично получать взятки. Задержали его 24 сентября 2015 года при передаче ему от Астратенок очередного транша в 500 тысяч рублей. 

Отметим, что защита Нелидова обнаружила в материалах дела компьютерный диск с заголовком: «Аудиозаписи разговоров/неформальное», пишет «Фонтанка». Адвокаты объявили, что на диске содержится информация, согласно которой Татьяна Астратенок являлась «объектом контроля оперативных служб МВД и ФСБ». Якобы проводилась длительная операция, в ходе которой предпринимательница действовала под контролем и по указанию спецслужб. На судебном заседании в декабре 2017 года, после того как были заслушаны аудиозаписи ее разговоров, Татьяна Астратенок подтвердила личность своего собеседника — это Александр Алексеевич Куликов, бывший первый заместитель начальника управления ФСБ по Республике Карелии. 

А около месяца назад за Нелидова вступился советник президента РФ Михаил Федотов. Он направил на имя генпрокурора Юрия Чайки заключение, подготовленное Фондом противодействия организованной преступности и коррупции «Антимафия», согласно которому в материалах дела отсутствует состав преступления. 

Ранее, с июля 2010 года по май 2012-го, Андрей Нелидов занимал пост главы Карелии. С 2006 по 2010 год представлял республику в Совете Федерации.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3