Экс-глава оперотдела «Матросской тишины» осужден на 12 лет за вымогательство 11, 5 млн у арестантов

Экс-глава оперотдела «Матросской тишины» осужден на 12 лет за вымогательство 11, 5 млн у арестантов
Михаил Захаров

Фигурантом дела также является криминальный авторитет Елдар Векуа.

Преображенский районный суд Москвы приговорил фигурантов дела о вымогательстве сотрудниками СИЗО «Матросская тишина» более 11 млн руб. у следственно-арестованных, проходивших по уголовным делам экономической направленности на сроки от четырех лет семи месяцев до 14 лет колонии. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила пресс-секретарь суда Александра Савельева. 

Фигурантами дела являются экс-начальник оперативного отдела следственного изолятора Михаил Захаров, его бывшие подчиненные Валентин Базаев, Павел Петран, Антон Девятаев, Анатолий Осмачко, а также криминальный авторитет Елдар Векуа и его знакомая, врач-рентгенолог одной из московских клиник Фатима Найфонова и Михаил Тишичкин. 

«П.Петран приговорен к восьми годам колонии строгого режима, Е.Векуа к 14 годам колонии строгого режима, А.Осмачко к девяти годам колонии строгого строгого режима, Ф.Найфонова к четырем годам семи месяцам колонии общего режима, М.Тишичкин к пяти годам шести месяцам колонии строгого режима, В.Базаев к девяти годам колонии строгого режима, М.Захаров к 12 годам строгого режима, А.Девятаев к восьми годам строгого режима», - сказала она. 

По версии следствия, Захаров, который являлся начальником оперативного отдела и обладал властными полномочиями в отношении содержащихся в изоляторе лиц из числа спецконтингента, решил воспользоваться данным обстоятельством с целью незаконного личного обогащения путем вымогательства имущества в особо крупном размере в составе организованной группы. 

С целью реализации преступного умысла, действуя из корыстных побуждений, Захаров разработал план преступления и привлек к его совершению трех действующих подчиненных сотрудников, бывшего сотрудника, с которым сохранились приятельские отношения, а также содержащегося в учреждении криминального авторитета и его знакомую. Захаров вступил с этими людьми в преступный сговор, направленный на завладение принадлежащим потерпевшему (который обвинялся в мошенничестве при реконструкции аэропорта в Казани) денежных средств в размере 11,5 млн руб. путем зачисления на банковские карты, ранее оформленные на подконтрольных им сообщников.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3