Экс-глава подведомственного «Росатому» предприятия стал очередным фигурантом в деле о коррупции на космодроме Восточный

Экс-глава подведомственного «Росатому» предприятия стал очередным фигурантом в деле о коррупции на космодроме Восточный
Сергей Федяев

Бывшему директору предприятия «Дедал» Сергею Федяеву вменяют хищения средств, выделенных на обеспечение безопасности космодрома.

Бывший директор АО «НПК «Дедал» Сергей Федяев арестован по обвинению в хищении средств, выделенных на обеспечение безопасности космодрома Восточный. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. Уголовное дело было возбуждено после проведенного весной 2016 года «Росатомом» внутреннего аудита в подведомственном ему АО «НПК «Дедал». Предприятие специализируется на разработке секретных средств защиты особо охраняемых ядерных объектов, сигнализаций для охраны границы, устройств для обнаружения подводных диверсантов и антитеррористических детекторов, способных уловить малейшие следы соприкосновения человека с взрывчатыми веществами.

После ревизии сообщалось о возбуждении следствием ГУ МВД по Московской области нескольких уголовных дел по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере) в отношении неких «неустановленных лиц». Один из эпизодов касался договора между «Дедалом» и компанией «Базальт-плюс», позже переименованной в «Промэлектропроект». По данным следствия, при поставке комплектующих для охраны периметра ряда объектов строящегося космодрома Восточный была совершена попытка хищения порядка 92 млн рублей. В результате генеральный директор «Дедала» Сергей Федяев лишился своего места. На этой должности его сменил Игорь Сушков, ранее работавший в департаменте «Росатома». Из компании тогда же уволились и двое сыновей Федяева, которые работали там конструкторами. В настоящее время они проходят по делу в качестве свидетелей.

А в 2017 году были заведены еще два уголовных дела: одно — о злоупотреблении полномочиями (ст. 201 УК РФ), где опять же «неустановленные лица» в начале 2014 года без предоставления банковской гарантии перечислили аванс более чем на 61,5 млн рублей.

И другое — о мошенничестве, также связанное с космодромом Восточный. Оно касается уже контракта 2013 года на более чем 86 млн рублей между «Дедалом» и компанией «Маском», которая выступала одним из подрядчиков по обеспечению объектов космодрома системами безопасности. Для выполнения всего объема работ «Дедал» в качестве субподрядчика вновь привлек «Базальт-плюс» во главе с Сергеем Марковым. Как считают следователи, после проведения работ часть имущества «Маскома» была похищена. В рамках этого дела были задержаны, а потом с санкции суда арестованы бывший гендиректор «Дедала» Сергей Федяев, а также Сергей Марков. Следователи считают, что сделка, заключенная двумя руководителями, являлась фиктивной и объясняется их сговором и давними дружескими отношениями. В ходе проведенных обысков в доме Федяева следователи изъяли 5 млн рублей. Сам экс-директор «Дедала», возглавлявший предприятие на протяжении 20 лет, свою вину категорически отрицает и считает преследование интригами недоброжелателей и сведением счетов.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3