Экс-главу СУ СКР по Нижегородской области обвиняют в причинении ущерба бюджету на 40 млн рублей

Экс-главу СУ СКР по Нижегородской области обвиняют в причинении ущерба бюджету на 40 млн рублей
Владимир Стравинскас

Ранее известный как непримиримый борец с коррупцией генерал-лейтенант юстиции Владимир Стравинскас оказался фигурантом уголовного дела, которое третий год расследуется в Нижнем Новгороде.

Бывшего начальника следственного управления СК РФ по Нижегородской области Владимира Стравинскаса обвиняют в превышении должностных полномочий с причинением тяжкий последствий при реконструкции здания нижегородского СУ СК в 2012 ­году.

По данным «Коммерсанта», областное Следственное управление перечислило петербургскому ООО «МСМ» 148 млн рублей согласно условиям госконтракта, оплатив в том числе и невыполненные работы. Генподрядчик вскоре обанкротился, бюджету был нанесен ущерб в размере 40 млн рублей, при этом субподрядчику «Нижегородгазсбыт» не доплатили более 30 млн рублей. В настоящее время в рамках уголовного дела субподрядчик безуспешно пытается добиться признания его потерпевшей стороной, отмечает издание.

Уголовное дело было возбуждено в отношении руководителя СУ СК Владимира Стравинскаса, возглавлявшего СУ СКР региона с 2007 года, а  в феврале 2015-го досрочно ушедшего в отставку. Кроме того, следствие подозревает в крупном мошенничестве «неустановленных лиц» из руководства ООО «МСМ», но в уголовном деле топ-менеджеры давно ликвидированной компании пока не фигурируют. 

Издание отмечает, что расследование надолго приостанавливалось, когда в сентябре 2015 года генерал Стравинскас обжаловал возбуждение уголовного дела в райсуде. Однако позже решение в пользу генерала было отменено в вышестоящих судебных инстанциях, а расследование возобновилось.

После получения заключений экспертиз, оценивших ущерб в 40 млн рублей, бывший глава СУ СКР по Нижегородской области начал давать показания и сейчас участвует в очных ставках с бывшими подчиненными, курировавшими стройку.

Субподрядчик «Нижегородгазсбыт» пытался взыскать убытки за работы сверх контракта (ряда необходимых работ изначально не было в проектно-сметной документации, например входов в здание и части систем пожаротушения) в размере 30,5 млн рублей в областном арбитражном суде. Однако компании было отказано в иске, поскольку между субподрядчиком и следственным управлением договорных отношений не было. Представители СУ СКР в суде сообщили, что в полном объеме расплатились с ООО «МСМ» и не вправе были перечислять деньги по госконтракту кому-то кроме генподрядчика. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3