Экс-главу юридического комитета Смольного задержали по подозрению в хищении 14,5 млн рублей

Экс-главу юридического комитета Смольного задержали по подозрению в хищении 14,5 млн рублей
Юлия Осипова

Чиновники сами выполняли работы по юридическому оформлению вместо фиктивного подрядчика, присваивая деньги, считает следствие.

Бывший руководитель юридического комитета администрации Санкт-Петербурга Юлия Осипова была задержана в ночь с 8 на 9 ноября сотрудниками Следственного комитета.

Уволенной сразу же после назначения врио главы Петербурга Александра Беглова Осиповой вменяется хищение 14,5 млн рублей после заключения договоров с подконтрольными коммерческими организациями за три года ее службы в правительстве Петербурга, сообщает «Фонтанка».

Следствие подозревает Осипову в организации преступной схемы, в которой также участвовала ее заместитель Ирина Золотовская, также уволенная вслед за Осиповой, и в настоящее время, по данным издания, уже находящаяся за границей. В рамках расследования оперативники регионального УФСБ 8 ноября провели обыск в квартире Юлии Осиповой.

После обыска утром 9 ноября Юлию Осипову доставили в ИВС, вечером того же дня Куйбышевский суд отправил ее под домашний арест.

По данным издания, Осипову подозревают в нескольких эпизодах хищения бюджетных средств после обеспечения побед на конкурсах аффилированным с комитетом петербургским компаниям. При этом работы по оказанию юридических услуг фактически выполнялись не фирмами-подрядчиками, а сотрудниками юридического комитета.

Уголовное дело о мошенничестве в отношении чиновницы возбудили 22 августа 2018 года, собрав доказательства хищений при заключении трех госконтрактов на 14,6 млн рублей с фирмой «Акканто» на оказание комплексных юридических услуг. Бюджетные средства переводились в коммерческую организацию, а работы выполняли сами чиновники, рассказал следствию бывший сотрудник юркомитета Олег Лысков, работавший в ведомстве с 2000 по 2010 год.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3