Экс-министр сельского хозяйства Забайкальского края арестован на два месяца

Экс-министр сельского хозяйства Забайкальского края арестован на два месяца
Михаил Кузьминов

Вместе со своим заместителем Ириной Малакшиновой он подозревается в совершении преступлений коррупционной направленности.

Ингодинский райсуд Читы арестовал на два месяца бывшего министра сельского хозяйства Забайкальского края Михаила Кузьминова, который был задержан в субботу в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела. Вместе со своим заместителем Ириной Малакшиновой он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий), а также ч. 2 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование предпринимательской деятельности, причинившее крупный ущерб). В отношении госпожи Малакшиновой суд вынес решение продлить ей срок задержания еще на 72 часа. «Само задержание было признано судом законным. Суд продлил его для сбора доказательств»,— сказал “Ъ” официальный представитель СУ СКР по Забайкальскому краю Егор Марков. Как и в случае с Михаилом Кузьминовым, следствие ходатайствовало об аресте Ирины Малакшиновой на два месяца.

Заседания суда проходили в закрытом режиме. При этом с ходатайством удалить прессу из зала суда, где рассматривалось дело госпожи Малакшиновой, обратился к суду ее адвокат, а с заявлением закрыть заседание по делу господина Кузьминова выступил следователь, сам же обвиняемый был не против того, чтобы в зале присутствовали журналисты. До начала заседания он успел сообщить СМИ, что считает свое дело сфабрикованным, и обвинил узкий круг сельхозпроизводителей, недовольных системой распределения субсидий. Господин Кузьминов выразил надежду, что следствие во всем разберется.

Напомним, по данным следствия, чиновники превышали свои должностные полномочия при выплате субсидий из федерального бюджета на компенсацию ущерба забайкальским сельхозпроизводителям от засухи 2016 года. Следствие считает, что чиновники вводили в заблуждение получателей субсидий и незаконно требовали от них выполнения ряда условий для выделения субсидий. От действий обвиняемых пострадало не менее семи фермеров, которым причинен ущерб на сумму свыше 10,5 млн руб. 9 февраля накануне своего задержания Михаил Кузьминов подал в отставку.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3