Экс-начальник отдела МУРа получил 4 года условно за продажу изъятого при обысках оружия

Экс-начальник отдела МУРа получил 4 года условно за продажу изъятого при обысках оружия

Приговор в отношении начальника 11-го отдела московского угрозыска вынес Люблинский районный суд.

Бывший начальник 11-го отдела московского уголовного розыска 46-летний Валентин Перевозовский, который торговал изъятым при обысках оружием вместе со своими коллегами, по решению Люблинского районного суда столицы получил четыре года лишения свободы условно. Ему назначен испытательный срок на четыре года.

Его подельник — 30-летний оперуполномоченный полиции Рифкат Ислямов приговорен судом к 2,5 года лишения свободы условно. Ему также назначен испытательный срок на два года.

Скандал разразился после того, как в июле 2014 года Перевозовский и Ислямов проводили рейд в мастерской оружейного мастера-реставратора. Во время рейда полицейские изъяли у него 15 старых ножей и кинжалов времен Великой Отечественной войны. Стоимость каждого экземпляра оценивалась от 100 до 300 тысяч рублей.

Эти ножи принадлежали одному из московских предпринимателей и достались ему по наследству. Предприниматель отдал оружие реставратору на полировку. В этот момент и пришли стражи порядка.

Все изъятое в мастерской Перевозовский и Ислямов сложили на плащ-палатку у входа в мастерскую. Но в протоколе, как выяснилось позже, многих позиций не оказалось.

Позже в деле появились и другие подозреваемые. Первый из них, старший оперуполномоченный 11-го отдела майор Андрей Ховяков, был задержан при сбыте шести краденых кинжалов. Он рассказал следствию, что продать оружие его просили коллеги — Рифкат Ислямов и Эмиль Юрьев.

У Ховякова при задержании были изъяты боевые кортики командного офицерского состава войск «СС» и несколько боевых ножей войск «СС». Несколько кинжалов были проданы по 205 тысяч рублей, еще несколько — по 170 тысяч рублей.

За каждый проданный экспонат полицейские хотели получить по 70–80 тысяч рублей. Остальные деньги должны были попасть к Перевозовскому.

На допросе Ховяков вспомнил момент, произошедший летом 2014 года в кабинете Перевозовского, — Ховяков увидел кинжал и револьвер времен ВОВ. Перевозовский объяснил, что это оружие было взято с мероприятия, которое проходило в их районе. По словам Перевозовского, все изътое будет подарено замначальника МУРа Сергею Ерохину, которого тоже впоследствии сняли с должности.

После задержания Ховякова был арестован Перевозовский. Он признал свою вину и рассказал следователям, что увидел, как оперативники фотографируются с оружием, и попросил их взять себе несколько экземпляров. Он также рассказал, что взял несколько кинжалов и отнес в багажник своей машины. Позже Перевозовский отказался от рассказанного.

Перевозовского и Ислямова суд обвинил в краже в особо крупном размере и в превышении должностных полномочий. В отношении Юрьева также было возбуждено уголовное дело, но оно выделено в отдельное производство, так как Юрьев скрывается от следствия.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3