Экс-начальник пермского ГУ ФСИН вновь стал подсудимым

Экс-начальник пермского ГУ ФСИН вновь стал подсудимым
Александр Соколов Фото: Коммерсантъ

Александр Соколов уже отбывает пятилетний срок за мошенничество в особо крупном размере.

В Прикамье перед судом предстал экс-начальник ГУ ФСИН по Пермскому краю Александр Соколов, обвиняемый в получении взяток. По версии следствия, он получил от предпринимателя сертификаты на турпутевки и серебряные монеты за общее покровительство. Также силовики считают, что он при посредничестве сотрудника ФСИН Андрея Лесничего получил земельный участок. За это Соколов якобы был должен содействовать Лесничему в получении звания полковника. Оба подсудимых вины не признают. Соколов уже отбывает пятилетний срок за мошенничество в особо крупном размере.

В Перми сегодня начался судебный процесс по делу Александра Соколова и бывшего руководителя ФКУ ИК-29 Андрея Лесничего. В зависимости от роли каждого они обвиняются по п. «в» ч. 5 ст. 290 и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном и особо крупном размерах), а также по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере). По версии второго отдела по расследованию особо важных уголовных дел СУ СКР по Пермскому краю и гособвинения, преступления Александр Соколов совершил в 2012–2013 годах, когда возглавлял краевое управление ФСИН.

Как считают силовики, генерал получил от предпринимателя Константина Беляева три сертификата на приобретение туристических путевок стоимостью 400 тыс. руб., две коллекционные серебряные монеты весом 1 кг и 3 кг стоимостью 81 тыс. и 180 тыс. руб. За это Соколов направлял заявки на поставку продуктов для нужд учреждений управления цеху взяткодателя. Также он способствовал заключению договоров на поставку различной продукции между краевыми учреждениями уголовно-исполнительной системы и фирмами, подконтрольными предпринимателю, и их оплате.

Еще одно преступление касается безвозмездного получения земельного участка площадью 0,5 га в Пермском районе. Участок принадлежал заместителю главы Двуреченского сельского поселения Алевтине Ладейщиковой. Через посредничество Андрея Лесничего, который, по данным следствия, является близким знакомым Ладейщиковой, земля была передана родственнице Александра Соколова. Причем за это Соколов должен был оказать начальнику ИК-29 покровительство. Как говорят собеседники “Ъ”, Андрей Лесничий хотел получить специальное звание полковника внутренней службы, но этому мешали многочисленные взыскания, возложенные на него. В ходе предварительного следствия и Евгений Беляев, и Алевтина Ладейщикова дали показания на нынешних подсудимых.

Александр Соколов и Андрей Лесничий своей вины не признали. Как говорят источники, в ходе предварительного следствия по делу Соколов якобы заявил, что действительно получал подарки от предпринимателя, приуроченные к праздникам. Но взамен никаких обязательств он на себя не брал, а о стоимости монет ничего не знал. Эпизод с получением сертификатов на турпутевки Соколов отрицал. Что касается земельного участка, то, как утверждают источники, на допросах Александр Соколов говорил, что ему предложили купить недвижимость и за участок он заплатил.

Обоим подсудимым по этому делу избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. В то же время Александр Соколов находится под стражей в рамках исполнения приговора по другому уголовному делу. В прошлом году он был осужден на пять лет лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Как установили следствие и суд, вместе со своим заместителем Олегом Бабенко и коммерсантом Владимиром Моховым Александр Соколов похитил $300 тыс. у столичного бизнесмена Юрия Пескова. За эти деньги они обещали обеспечить защиту предпринимателя Пескова от его бывшего компаньона, отбывающего наказание в Пермском крае, а также обеспечить новое привлечение последнего к уголовной ответственности. Олег Бабенко получил также пять лет лишения свободы, а Владимир Мохов — четыре с половиной.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3