Экс-премьер Дагестана отправится в колонию на 6,5 года  

Экс-премьер Дагестана отправится в колонию на 6,5 года
Абдусамад Гамидов

Суд признал Абдусамада Гамидова виновным в растрате 41 млн рублей.

Лефортовский суд Москвы приговорил бывшего премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова к шести с половиной годам лишения свободы за растрату. Его заместитель Раюдин Юсуфов проведет в колонии 5,5 года.

Так, следствию удалось доказать, что Гамидов и Юсуфов похитил 41 млн рублей, выделенных на постройку спецприемника для иностранцев, подлежащих высылке. 

В 2015–2016 годы власти региона заключили соответствующий контракт с ООО «Гранд-Строй», но фирма была подконтрольной чиновникам, работы по факту выполнены были частично — 70 наемным рабочим заплатили не более 17 млн рублей. 

New Project (1).jpg

Гамидов и Юсуфов не признают своей вины. Защита чиновников обратила внимание на то, что представитель казенного учреждения «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика», которое является потерпевшей стороной, не стал подавать гражданский иск и в суде фактически отрицал, что учреждение понесло какой-либо имущественный ущерб. 

Большая часть судебного процесса прошла в закрытом режиме, поскольку гособвинитель Денис Штундер рассказал об угрозах в свой адрес еще в самом начале слушаний. Так, в июне он получил сообщение следующего содержания: «не переусердствуйте, а то пожалеете». Защита обвиняемых называла это провокацией. 

Действующий на тот момент врио главы правительства Дагестана Гамидов и трое его подчиненных были задержаны в феврале 2018 года, вскоре после того, как главой республики стал бывший министр внутренних дел и депутат Владимир Васильев. После громкого задержания новый глава распустил правительство. 

Добавим, что это только один эпизод преступлений, вменяемых Гамидову и Юсуфову. Расследование еще продолжается. 

Так, следствие полагает, что в 2013 году Гамидов в нарушение действующего законодательства без обязательного проведения экспертизы экономической эффективности проекта предоставил ООО «Дагагрокомплекс» госгарантии на сумму 1,3 млрд рублей. Но компания свои обязательства перед кредиторами не выполнила, в итоге эти деньги суд постановил взыскать из бюджета региона. Но после главе республики Васильеву удалось добиться отмены данного судебного решения. 

По данному делу к ответственности привлечены пять высших должностных лиц республики. Так, осужден к лишению свободы за получение взятки руководитель УФАС Кубасай Кубасаев. 

В отношении заместителя председателя правительства Республики Дагестан Шамиля Исаева, обвиняемого в растрате, уголовное дело слушается в суде. Также в судебном порядке рассматривается дело бывшего министра образования республиканского правительства Шахабаса Шахова, обвиняемого в получении взятки и растрате в крупном размере, совершенной организованной группой. 

Всего установлено восемь эпизодов растраты бюджетных средств, получения взяток, превышения должностных полномочий, незаконного хранения огнестрельного оружия и других преступлений. К уголовной ответственности привлекается девять лиц, в отношении которых продолжается сбор доказательств. 

Шамиль Кадиев, который является одним из организаторов преступлений, объявлен в международный розыск, в отношении него заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3