Экс-сенатора подвел невозвратный НДС

Экс-сенатора подвел невозвратный НДС
Александр Сабадаш

Бывший член Совета Федерации Александр Сабадаш признан виновным по делу о покушении на мошенничество при возврате НДС. Таким образом, поставлена точка в затяжном уголовном деле. Только предварительное следствие растянулось на 3,5 года, прежде чем Сабадашу были предъявлены обвинения. Однако эксперты до последнего сомневались, что экс-сенатора, признают виновным.

Бывший член Совета Федерации Александр Сабадаш признан виновным по делу о покушении на мошенничество при возврате НДС. Таким образом, поставлена точка в затяжном уголовном деле. Только предварительное следствие растянулось на 3,5 года, прежде чем Сабадашу были предъявлены обвинения. Однако эксперты до последнего сомневались, что экс-сенатора, которому грозило до 7,5 лет тюрьмы, признают виновным.

30 марта Гагаринский суд Москвы признал доказанной вину в попытке крупного мошенничества бывшего члена Совета Федерации Александра Сабадаша. По версии следствия, для присвоения бюджетных средств он создал организованную преступную групп из пяти человек.

Механизм был такой - принадлежащая Сабадашу компания «Выборгская целлюлоза» несколько лет назад привлекла ООО «Эс-Контрактстрой» для выполнения строительных работ. Их стоимость оценивалась в 12 млрд. руб. В ФНС были направлены поддельные документы о том, что работы выполнены в полном объеме. В действительности же, объем выполненных работ ограничился примерно 5 млрд. руб.

Сабадаш и его подельники намеревались незаконно получить из бюджета 1,8 млрд. рублей в качестве возмещения НДС. Причем строительство вели не субподрядчики, которые имеют право выставлять счета-фактуры, являющиеся основанием для возмещения НДС, а нелегальные мигранты.

В инспекции ФНС России №28 по Москве «липу» обнаружили, в возврате НДС отказали. В результате криминальная схема не только не принесла ожидаемых дивидендов злоумышленникам, но и стала основанием для возбуждения уголовного дела предусмотренного ч. 3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ («Покушение на мошенничество»).

Предварительное расследование растянулось на 3,5 года. Как бы ни был очевиден следователям круг подозреваемых, они долгое время собирали, проверяли и перепроверяли материалы на фигурантов. Мотивы понятны - Сабадаш обладает большими связями. Ради укрепления этих самых связей, видимо, он и стал сенатором от Ненецкого автономного округа.

В Совете Федерации работал в период с 2003 по 2006 годы. Впрочем, Сабадаш больше известен как «водочный король». В алкогольный бизнес пошел в мутные 90-е годы. Стартовый капитал заработал на поставках водки Absolut и спирта Royal. В 1997 году приобрел крупнейший водочный завод Петербурга – «Ливиз», который 10 лет занимал до 50% алкогольного рынка Северной столицы.

К 2010 году Сабадаш владеет контрольными пакетами акций уже 11 лучших российских ликеро-водочных заводов, в том числе московского завода «Кристалл». В 2011 году эти ЛВЗ заняли до 14% российского рынка водки. Предприниматель Олег Тиньков характеризуя Сабадаша, сказал лаконично – «имеет звериное чутье». Кто-то называет его рейдером, и вспоминает, что «водочный король» в разное время был вовлечен в многочисленные конфликты с конкурентами по алкогольному рынку и чиновниками.

В 2008 году его состояние оценивалось в 140 млн. долл., что дало основание журналу «Финанс» поставить Сабадаша на 364 место в топ-500 богатейших людей России. Эксперты не исключают, что Сабадаш не случайно был арестован именно 8 мая 2014 года. По их мнению, следователи подстраховались - в разгар майских праздников многие влиятельные покровители наверняка были не доступны.

Когда же арест стал фактом, о случившемся раструбили СМИ, включать административный ресурс для спасения Сабадаша было поздно. И вот суд признал его виновным в мошенничестве. Теперь Сабадаш определенно знает, что далеко не всегда даже он может рассчитывать на возврат НДС.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3