Эксперты рассказали о влиянии громких арестов на предвыборную кампанию

Эксперты рассказали о влиянии громких арестов на предвыборную кампанию
Александр Хорошавин Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Суровые приговоры, вынесенные в феврале экс-губернаторам Никите Белых и Александру Хорошавину, и серия арестов в Дагестане могут стать важной частью предвыборной кампании действующего президента, говорят политологи.

За последние недели два бывших главы регионов получили достаточно суровые приговоры. Экс-глава Сахалинской области Александр Хорошавин 9 февраля был приговорен к 13 годам колонии строгого режима, 1 февраля бывший руководитель Кировской области Никита Белых — к восьми годам колонии.

Также на прошедшей неделе прошла серия громких задержаний в Дагестане: бывший врио председателя правительства республики Абдусамад Гамидов и три члена его кабинета министров впоследствии решением суда были арестованы по делу о трех эпизодах мошенничества. Всем им вменяют обвинения по статьям, связанным с мошенничеством и коррупцией.

По мнению политологов, задержания и приговоры не случайно произошли именно сейчас. Они — часть антикоррупционной повестки, которая ляжет в основу предвыборной кампании президента Владимира Путина.

Антикоррупционная составляющая

Антикоррупционная тема сильно влияет на настроения избирателей: в рейтинге электоральных ожиданий борьба с коррупцией стоит на одной из самых верхних строчек, сказал РБК политолог, экс-начальник департамента региональной политики кремлевского управления по внутренней политике Андрей Колядин. «Общество очень позитивно относится к историям, когда негодяев ловят за руку и сажают в тюрьму», — считает он.

Политолог Аббас Галлямов уверен, что эпизоды борьбы с коррупцией, «безусловно», имеют отношение к кампании Путина. «Такие вещи очень нравятся избирателям. Они способствуют укреплению имиджа Путина как сильного руководителя, который железной рукой наводит порядок в стране», — сказал он РБК. Антикоррупционная повестка могла бы стать частью послания президента Федеральному собранию и предвыборной программы. «Запрос на жесткую зачистку коррупционеров в обществе есть, — отметил Галлямов. — Проблема только в том, что в долгосрочном плане борьба с коррупцией, ведущаяся не путем укрепления институтов, а с помощью точечных репрессий, добьет инвестиционный климат». Ведь главным политическим оператором в стране становятся силовики, а нормальная немобилизационная экономика с их доминированием несовместима, считает эксперт.

При этом Путин пока всерьез не акцентировал внимание избирателей на борьбе с коррупцией. Изменение настроения электората зависит от того, «как это будет рекламироваться, насколько станет козырем, будет ли Путин про это говорить», заявил РБК социолог Левада-центра Денис Волков. «По совокупности можно сказать, что эти истории влияют на положительный имидж власти, — добавил он. — Чем их больше — тем больше людей, которые считают, что в стране реально ведется борьба с коррупцией».

Путин заявил о своем намерении баллотироваться на пост президента на встрече с рабочими завода ГАЗ в Нижн​ем Новгороде 6 декабря прошлого года. Через неделю в ходе большой пресс-конференции он сказал, что пойдет на выборы как самовыдвиженец. Свою программу он пока не обнародовал, но источники РБК утверждали, что в ее основу отчасти ляжет обращение президента к Федеральному собранию. Дата президентского послания не определена: агентство Bloomberg сообщало, что российский лидер планировал выступить перед обеими палатами парламента 6 февраля, однако послание было перенесено на неопределенный срок.

Неоднозначное отношение

При этом не ко всем последним судебным историям люди относятся одинаково позитивно, считают опрошенные РБК эксперты. «Каждый процесс надо отдельно смотреть, потому что с тем же [экс-министром экономического развития Алексеем] Улюкаевым все не очень однозначно было, — пояснил Волков. — Нельзя сказать, что его прямо все бросились ненавидеть, как и Белых».

Имидж Улюкаева и Белых в глазах россиян «очень неоднозначен», соглашается Колядин. По его словам, у избирателей нет точной уверенности в их абсолютной виновности. «У людей есть подозрение, что ситуация не столь однозначна. Эксперты и фокус-группы показывают, что, по мнению людей, он виноват, но он не так сильно виноват или сделал что-то другое, его подставили», — уточнил Колядин.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3