Еще один бывший замглавы «Спецстроя» заключил сделку со следствием

Еще один бывший замглавы «Спецстроя» заключил сделку со следствием
Бывший первый замдиректора «Спецстроя» Александр Загорулько

Александр Загорулько дал показания на своего начальника – Александра Волосова и рассчитывает на смягчение условий ареста и приговора.

Бывший первый замдиректора Федерального агентства специального строительства («Спецстрой») Александр Загорулько заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с замгенпрокурора Виктором Гринем. Как сообщает «Коммерсантъ», он полностью признал свою вину в том, что получал «откаты» за заключение крупных контрактов с подрядчиками, и дал показания на своего начальника ­– руководителя «Спецстроя» Александра Волосова о том, что он получал часть этих денег. Кроме того, показания касались и некоторых высокопоставленных чиновников Минобороны. 

Как сообщили источники «Преступной России», сами фирмы, с которыми заключались контракты, тоже выбирались не случайно. Подрядчиков определяли непосредственно в Минобороны, и затем «Спецстрой», лишь выполняя указания сверху, заключал договоры с якобы победителями аукционов. Поэтому разговор идет не только о локальной коррупционной схеме в Федеральном агентстве специального строительства, но пока о привлечении к ответственности представителей военного ведомства речи нет. 

Напомним, ранее на сотрудничество со следствием пошел другой заместитель главы «Спецстроя» Александр Буряков. На основании его показаний уголовное дело было возбуждено в отношении Александра Загорулько. После этого Буряков был переведен из СИЗО под домашний арест и взят под госзащиту. Ожидается, что из-под стражи теперь может выйти и Загорулько, поскольку у него имеются проблемы со здоровьем. В марте 2017 года, по сведениям источников «Преступной России», он пытался покончить с собой в камере СИЗО. Кроме того, теперь он может рассчитывать на более мягкий приговор и рассмотрение его дела в особом порядке.

Отметим, что Александра Загорулько в августе 2013 года в «Спецстрой» пригласил Александр Волосов, с которым они ранее работали в системе МЧС. 

Загорулько, Буряков и ряд подрядчиков являются фигурантами уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), связанном с масштабным хищением средств из госбюджета при строительстве и реконструкции объектов Министерства обороны РФ. По версии следствия, сумма хищений составила 450 млн рублей. 

Главы компаний-подрядчиков, которых обвиняли в даче взяток, пошли на сделку со следствием и пояснили, что их вынуждали платить «откаты» руководители «Спецстроя». Дело о взятках следователи прекратили.

 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3