ФБК: семья вице‑мэра Москвы Сергуниной незаконно присвоила компанию и миллиарды мэрии 

ФБК: семья вице‑мэра Москвы Сергуниной незаконно присвоила компанию и миллиарды мэрии
Аарон Аронов (Лазарь Сафаниев).

Власти столицы вложили 4,3 млрд рублей в строительство культурного объекта, который так и не построили.

Заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина передала мужу своей сестры Аарону Аронову (в прошлом Лазарь Сафаниев) дочернюю компанию департамента городского имущества стoлицы «Авиапарк», которая получила от города 4,3 млрд рублей на строительство музея авиации и космонавтики, ландшафтного парка, школы и выставочного центра на Ходынском поле. Об этом сообщает Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального.

Проект разработан в 1996 году при мэре Юрии Лужкове. Реализовать задумку планировалось по инвестиционному договору через «Авиапарк», подконтрольный жене Лужкова Елене Батуриной.

park.jpg

Так должно было выглядеть Ходынское поле.

Hodin.jpg

Ходынское поле.

После смены руководства Москвы проект перешел под кураторство Сергуниной. «Авиапарк» был переоформлен на кипрский офшор Cossman Ltd., который принадлежал двум другим офшорам, среди которых ФБК нашел Candee Аронова (33%). Другие 66% отошли неизвестному офшору с Британских Виргинских островов.

Проект не реализован до сих пор, на месте Ходынского поля — пустырь. Все 93 тысячи кв. м. в аренде у «Авиапарка» до 2046 года. Вокруг площади, отведенной под соцобъекты, возведены торговый центр и многоэтажные жилые дома, помещения в которых сдает в аренду, по данным ФБК, семья Сергуниной и получает с этого прибыль.

Ранее ФБК нашел у Сергуниной и близких к ней людей имущество на общую сумму 6,5 млрд рублей. Городское имущество продавалось по крайне низким ценам Лазарю Сафаниеву. В купленных зданиях обустроили гостиницы. Кроме того, у Сергуниной нашли особняк и бизнес в Вене.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3