ФБР возьмет под защиту российского адвоката. Он заявлял, что генерал Дрыманов вымогал у него взятку

ФБР возьмет под защиту российского адвоката. Он заявлял, что генерал Дрыманов вымогал у него взятку
Евгений Рыжов

Юристу Евгению Рыжову стали поступать угрозы после того, как арестовали экс-главу СКР по Москве генерала Александра Дрыманова.

Федеральное бюро расследований (ФБР) США возьмет под защиту российского адвоката Евгения Рыжова, которому начали поступать угрозы после того, как он рассказал, что у него вымогал взятку экс-глава управления СКР по Москве Александр Дрыманов. Об этом изданию РБК сообщил детектив ФБР Стивен Коин.

По словам Коина, бюро возбудило уголовное дело, к расследованию которого подключились полиция штата Флорида и Интерпол. Угрозы поступают не только самому Рыжову, но и его близким, подчеркнул детектив. Неизвестные угрожают юристу по телефону и требуют «молчать» о требовании генерала заплатить за закрытие уголовного дела, которое возбудили против Рыжкова в России.

Против Евгения Рыжова было возбуждено несколько уголовных дел о рейдерских захватах. В частности, он объявлен в розыск по делу о захвате особняка на Гоголевском бульваре в Москве. Группа злоумышленников, как считает следствие, подделала документы и дала взятку судье, чтобы отсудить здание у компании «Эквисман Холдинг ЛТД». По этому делу бизнесмены Михаил Чернов и Михаил Балакирев получили по семь лет колонии. «Новая газета» писала, что Рыжов защищал фигурантов этого дела, прежде чем сам стал подозреваемым. Позже в отношении Рыжова возбудили еще восемь уголовных дел о рейдерских захватах недвижимости с 2009 по 2015 год.

По словам Рыжова, ему предлагали заплатить 3 млн долларов за прекращение уголовного преследования и возможность вернуться в Россию. Деньги якобы следовало перечислить тремя траншами. О факте вымогательства Рыжов сообщил в ФСБ. Сотрудники службы задержали посредника при передаче первого транша. Посредником оказался юрист Владимир Кочкин, утверждает Рыжов.

После этого российский адвокат уехал из России. В августе 2017 года стало известно о задержании Рыжова в США за нарушение иммиграционных законов. Его могли выдворить из страны. Кстати, Рыжов входит в «список Титова» — вместе с прочими бизнесменами он заявил о желании вернуться в Россию.

Что касается главы московского управления СК Александра Дрыманова, то он был задержан вскоре после ухода в отставку, в июле 2018 года. Он стал фигурантом дела о коррупции в СК, по которому уже осуждены двое высокопоставленных офицеров, получивших, согласно решению суда, взятку от криминального «авторитета» Захария Калашова (Шакро Молодого) за освобождение его подручного.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3