Фигурант «дела Гайзера» рассказал о покупке для экс-главы Коми дома за 26 млн рублей и о взятках высокопоставленным силовикам 

Фигурант «дела Гайзера» рассказал о покупке для экс-главы Коми дома за 26 млн рублей и о взятках высокопоставленным силовикам
Константин Ромаданов

По словам бывшего зампредседателя правительства Коми Константина Ромаданова, «на зарплате» у коррумпированной республиканской верхушки также «сидели» экс-глава МВД по Коми Владимир Еремченко и бывший прокурор республики Владимир Поневежский.

Из показаний экс-зампреда правительства Коми Константина Ромаданова стало известно о ряде трат бывшего руководства Коми из так называемого неформального бюджета, который пополнялся за счет откатов от владельцев строительных компаний Александра Ольшевского, Игоря Леонова и Ивана Поздеева при получении их структурами госконтрактов, а также энергетическая компания «КЭС-холдинг» и экс-сенатор от Коми Евгений Самойлов.

Как сообщает БНК, материалы предварительного следствия были оглашены 2 марта на заседании Замоскворецкого суда Москвы по «делу Гайзера».

Деньги из неформального бюджета расходовались по сметам. От 120 до 200 млн рублей направлялось на выборные мероприятия. Помимо этих расходов, были ежемесячные выплаты, которые обозначались во внутренних отчетах Ромаданова и его помощника Алексея Соколова как «содержание». По этой статье ежемесячные расходы составляли около 15 млн рублей. Начиная с января 2007 года суммы в размере 1,5 млн рублей ежемесячно выплачивались бывшему главе Коми Владимиру Торлопову, а также по 1 миллиону рублей его заместителю Павлу Орде, экс-главе республики Вячеславу Гайзеру и его заму Алексею Чернову. Меньшие суммы выплачивались другим должностным лицам, сообщается в материалах следствия.

Кроме того, в зависимости от потребностей Владимира Торлопова, который в отчетах значился как «шеф», экс-главе Коми с 2006 года выдавались различные денежные суммы — от нескольких десятков тысяч рублей до нескольких миллионов.  В частности, в показаниях Ромаданова говорится о приобретении в 2009 году коттеджа в Анапе для экс-главы Коми Владимира Торлопова за 26 млн рублей. Ромаданов сообщил, что дом был оформлен по документам на знакомую Владимира Торлопова.

Издание отмечает, что выплаты из неформальной казны также шли на содержание бывших руководителей республиканских правоохранительных структур — главе МВД по Коми Владимиру Еремченко и прокурору республики Владимиру Поневежскому.

Поневежский и Еремченко.jpg

Владимир Поневежский и Владимир Еремченко

Как указано в протоколе допроса Ромаданова, с 2008 по 2011 год глава МВД Еремченко ежемесячно получал от 800 тысяч рублей до 4,8 млн рублей. В отчетах Соколова эти расходы были обозначены словом «Ерема». Он был обозначен в группе с названием «большие друзья», в число которых также входили бывший прокурор Коми Владимир Поневежский. По указанию Чернова Ромаданов готовил для «больших друзей» конверты, в каждом из которых находилось по 1,33 млн рублей. Общую сумму, полученную участниками указанной группы, допрошенный оценивает в 30 млн рублей.

Сам Ромаданов из неформальной казны получал по 10 тысяч долларов США в месяц, отмечает БНК.

 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3