Фигурантам дела Дмитрия Михальченко предъявили новые обвинения

Фигурантам дела Дмитрия Михальченко предъявили новые обвинения
Борис Коревский Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

По словам адвоката начальника службы безопасности холдинга «Форум» Бориса Коревского, его подзащитного оговорили.

Следственный комитет возбудил новые уголовные дела в отношении фигурантов дела о контрабанде элитного алкоголя, где главным подозреваемым является миллиардер, глава петербургского холдинга «Форум» Дмитрий Михальченко. Теперь же начальника службы безопасности холдинга Бориса Коревского заподозрили в мошенничестве (ст. 159 УК РФ), а совладельца компании «Контрейл Логистик Северо-Запад» Анатолия Киндзерского - в покушении на дачу взятки (ст. 30 и 291 УК РФ) при попытке освободить задержанный на таможне груз.

Как сообщает «Коммерсантъ», по версии следователей, в начале 2016 года на таможне были задержаны 2 вагона с партией элитного алкоголя. Чтобы решить вопрос с таможней, бизнесмен Киндзерский вышел на Бориса Коревского. Тот якобы пообещал помочь с выпуском товара, за что попросил 40 тыс. долларов. Об этой ситуации бизнесмен рассказал супруге и своему водителю, который и отвозил деньги Коревскому.

По новому обвинению Борис Коревский отрицает сам факт описываемых событий. Его адвокат предполагает, что Анатолий Киндзерский его оговорил. 

По мнению адвоката Дмитрия Михальченко, новый эпизод со взяткой его подзащитного вообще не касается. При этом уголовное преследование Киндзерского, по некоторым данным, уже прекращено в связи с тем, что он сам сообщил о криминальной истории следствию. Ранее он уже заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и дал подробные показания на других участников дела о контрабанде. За это в сентябре 2016 года его выпустили из СИЗО и отправили под домашний арест. В случае со взяткой обвинения с Киндзерского могли быть сняты либо в связи с активным способствованием раскрытию или расследованию преступления, либо в связи с добровольным сообщением правоохранительным органам о даче взятки, предполагает «Коммерсантъ».

Ранее под залог из СИЗО был выпущен гендиректор «Юго-Восточной торговой компании» Илья Пичко. В следственном изоляторе остаются только Дмитрий Михальченко и Борис Коревский. Все четверо фигурантов дела были задержаны в марте 2016 года в рамках уголовного дела, возбужденного СКР по ст. 200.2 УК РФ (контрабанда алкогольной продукции). По версии следствия, начиная с 2015 года, обвиняемые занимались контрабандой элитного алкоголя, стоимость одной бутылки которого доходила до 50 тыс. рублей. На сегодняшний день экспертиза всего изъятого в рамках расследования алкоголя (около 5 тыс. бутылок) еще не закончена. По версии правоохранительных органов, генеральный директор санкт-петербургской компании «Форум» Михальченко является организатором контрабанды дорогих вин и иных элитных напитков. В 2015 году продукция покупалась в магазинах Евросоюза, собиралась в порту немецкого города Гамбурга и переправлялась в Россию в контейнерах под видом герметика. 

В июле 2016 года сотрудники Управления собственной безопасности ФСБ России, а также Следственного комитета пришли с обысками к главе Федеральной таможенной службы Андрею Бельянинову, однако никаких обвинений ему предъявлено не было. Тем не менее,  вскоре он был снят со своего поста.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3