Фигуранты «дела Гайзера» рассказали о взятках экс-главе Избиркома Коми Елене Шабаршиной 

Фигуранты «дела Гайзера» рассказали о взятках экс-главе Избиркома Коми Елене Шабаршиной
Елена Шабаршина

Суд над бывшей чиновницей начался 30 января 2017 года. По версии следствия, за период в 9 лет фигуранткой получено 6 млн 680 тысяч рублей.

22 февраля в Сыктывкарском городском суде состоялись допросы экс-заместителя главы Коми Алексея Чернова и бывшего начальника Управления информации администрации и правительства Коми Павла Марущака по уголовному делу бывшего председателя избирательной комиссии республики Елены Шабаршиной.

Допросы свидетелей по делу Шебаршиной проходили по видеосвязи, поскольку оба они являются подследственными по «делу Гайзера» и в настоящее время находятся в столичном СИЗО.

Как сообщает БНК, Алексей Чернов еще в начале допроса признал, что давал деньги Елене Шабаршиной, решив оказать ей материальную помощь после того, как узнал о болезни ее супруга. После этого заявления защита экс-главы Избиркома потребовала удаления прессы из в связи с оглашением информации личного характера. Суд с этим аргументом согласился.

чернов.jpg

Алексей Чернов

Вслед за Черновым был допрошен экс-начальник управления информации администрации главы Коми Павел Марущак. Согласно показаниям Марущака, он порядка пяти раз видел, как Чернов доставал из выдвижного ящика своего письменного стола пакеты, вскрывал их и доставал оттуда денежные средства купюрами достоинством 5 тысяч рублей, складывая их в конверты. Затем Чернов вызывал своего охранника по имени Сергей и передавал ему несколько заранее приготовленных таких конвертов и пояснял, кому их следует отнести и кому передать. При Марущаке, по его словам, Чернов около 5 раз передавал конверты охраннику со словами, что их следует доставить Шабаршиной.

В начале 2015 года в кабинете Чернова Марущак также стал свидетелем телефонного разговора Чернова с главой Коми Вячеславом Гайзером о том, что Шабаршина ставит вопрос о покупке для ее переехавшей в столицу дочери квартиры в Москве. По ходу разговора Марущак понял, что собеседники не одобрили покупку квартиры в Москве, однако решили увеличить вдвое ежемесячные выплаты Шабаршиной.

марущак.jpg

Павел Марущак

Напомним, что экс-руководитель избиркома республики Коми Елена Шабаршина обвиняется в получении взятки за совершение незаконных действий в особо крупном размере. Следствие установило, что с ноября 2006 года по август 2015 года Шабаршина занимала государственную должность и ежемесячно получала от Алексея Чернова деньги за покровительство. Всего за указанный период фигуранткой получено 6 млн 680 тысяч рублей.

Суд над бывшей чиновницей начался 30 января 2017 года. По версии обвинения, председатель Избиркома незаконно предоставляла оперативную информацию о ходе выборов, жалобах и предварительных результатах голосования в регионе.

Однако Павел Марущак версию о взятке не подтвердил, поскольку взятка предполагает встречные противоправные услуги. По его словам,  никаких противоправных действий Шабаршиной не совершалось.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты