Фигуранты дела об «умных» парковках из ФСО признали вину

Фигуранты дела об «умных» парковках из ФСО признали вину

Обвиняемые рассчитывали деятельным признанием изменить меру пресечения на выход из СИЗО, однако суд не поддержал ходатайство СКР.

Фигуранты уголовного дела о хищении 640 млн рублей, выделенных правительством Москвы на внедрение в столице системы электронного мониторинга парковочных мест, заключили досудебные соглашения о сотрудничестве. Экс-директор ФГУП СВЭКО ФСО Олег Филиппов и его бывший заместитель Эрик Галстян признали свою вину и надеялись выйти из-под стражи. Как сообщает «Коммерсантъ», двое фигурантов детально описали следствию схемы хищения бюджетных средств, а также дали показания на других фигурантов расследования. Однако Басманный райсуд по ходатайству ГСУ Следственного комитета России не выпустил их из СИЗО, а позже Мосгорсуд, отклонив жалобы адвокатов, оставил соответствующее решение в силе. Однако адвокаты Филиппова и Галстяна смогли добиться выделения в отдельное производство расследование в отношении них.

В 2012–2013 годах в Москве возникла необходимость оборудовать парковки интеллектуальной системы по мониторингу парковочных мест (ИСМПП). Контракт на 640 млн рублей был заключен с дирекцией капитального ремонта. Затем последовали контракты с субподрядчиками и их сменой. Для реальной работы была нанята компания «Интеллектуальные трафик системы» (ИТС) Юрия Бирченко и его делового партнера Евгения Ахмадишина. Однако в результате, выиграв конкурс, «Ювента» не только не оплатила работы ИТС, но и не подписала обещанный договор субподряда. В отместку ИТС отключило системы от Интернета, а попытки запустить систему самостоятельно привели к тому, что датчики полностью вышли из строя.

ФСБ выявила крупные хищения при заключении бюджетных средств, выделенных на создание интеллектуальной системы мониторинга парковочных мест в столице. В СИЗО по обвинению в мошенничестве были помещены глава столичного ДКР Александр Шукюров, руководитель ИТС Евгений Ахмадишин и Эрик Галстян, к тому времени уже бывший замдиректора СВЭКО. Позже, в январе этого года, был взят под стражу Олег Филиппов, руководитель СВЭКО. Совладельца компании ИТС Юрия Бирченко арестовали заочно, так как он скрылся за границей. Следствие установило, что обвиняемые выводили деньги на счета подставных, подконтрольных им фирм.

Шукюров и Ахмадишин свою причастность к хищениям отрицают. ГСУ СКР обвиняет их в действиях, связанных с обеспечением победы СВЭКО в аукционе и заключением с ним контрактов ДКР, в последующем завышении цен на выполненные работы и подписании фиктивных договоров, направленных на извлечение «криминального дохода».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3