ФСБ нашла очередного фигуранта «дела Шакро Молодого» в Лондоне

ФСБ нашла очередного фигуранта «дела Шакро Молодого» в Лондоне
Андрей Кочуйков Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Следствие полагает, что бизнесмен Дмитрий Смычковский способствовал освобождению подручного «вора в законе» Андрея Кочуйкова.

Объявленный в розыск бизнесмен Дмитрий Смычковский обнаружился в Лондоне. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на источники в правоохранительных органах. В России Смычковский подозревается в даче взятки должностному лицу за освобождение подручного «вора в законе» Шакро Молодого Андрея Кочуйкова (Итальянец).

Как стало известно, для этого пришлось давать две взятки. Первая из них в сумме 500 тыс. долларов пошла в Следственное управление по Москве, где было принято решение выпустить ранее задержанного участника вымогательства и побоища у ресторана Elements Кочуйкова на свободу. Деньги взялся передать вхожий в кабинеты высоких начальников Смычковский.

Следствие еще устанавливает, как распределялась эта сумма внутри ведомства, но в настоящий момент под стражей уже находятся бывший глава СО по ЦАО ГСУ СК РФ по Москве Алексей Крамаренко и экс-замначальника ГСУ СК по Москве Денис Никандров. Правда, последний заключил сделку со следствием и уверяет, что денег не получал.

Кроме того, участвующий в процессе гособвинитель Борис Локтионов, назвал наряду с другими обвиняемыми высокопоставленными сотрудниками СК и ныне действующего начальника ГСУ СКР по Москве генерала Александра Дрыманова. Однако позже его статус был уточнен — он проходит по делу свидетелем. Изменить его статус может только глава СК Александр Бастрыкин, которому уже были направлены соответствующие документы, однако он на них пока никак не отреагировал. 

Еще 500 тыс. долларов предназначались начальнику Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СК Михаилу Максименко. Взятку через посредника Евгения Суржикова передал бизнесмен Олег Шейхаметов (Шейх). За эти деньги он должен был закрыть глаза на незаконно отпустивших Итальянца следователей. При этом, как уточняет издание, Максименко получил лишь 400 тыc., остальная часть осела у посредников.

Смычковский, в отличие от Шейхаметова, который никого из следователей не знал, был с Максименко, Дрымановым, Крамаренко и Никандровым в приятельских отношениях и даже бывал у некоторых из них на днях рождения. Видимо, это обстоятельство позволило ему узнать о возможном уголовном деле в отношении себя и заранее покинуть пределы страны. Бизнесмена объявили в международный розыск в октябре 2017 года. 

Кроме того, ФСБ установлено, что в круг его общения еще входила большая группа представителей спецслужб и правоохранительных органов, и даже один из действующих министров, с которым Смычковский имел общие бизнес-проекты в Подмосковье. Кроме того, он приятельствовал и с председателем суда одного из крупных регионов страны. В числе его друзей также называют экс-советника председателя Верховного суда Игоря Борисенко, которым ФСБ тоже интересуется в связи с расследованием дела о подкупе силовиков.

 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3